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2022. 7. 7. 07:19몸에 좋은 식물, 음식

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삼백초(chinese-lizard-tail)?

  3가지 흰 색깔(꽃이 필 때쯤 꽃 밑에 있는 2~3개의 잎. 꽃과 뿌리)을 지니고 있어서 삼백초(三白草)라 하며, 예로부터 하늘이 내린 약초라 불려 질 만큼 효능이 뛰어난 약초로 이용 되었습니다.

 봄에는 나물로, 여름에는 녹즙이나 차로, 가을부터 봄까지는 뿌리를 이용할 수 있으며, 꽃은 6~7월에 흰색으로 피고, 꽃말은 행복의 열쇠입니다.

 

삼백초 나물

  1. 새싹과 잎을 채취하여 깨끗하게 씻어줍니다.

  2. 소금을 조금 넣고 으깨어질 정도로 데쳐서 사용 합니다.

  3. 기호에 맞게 양념하여 무쳐 먹습니다.

 

새순과 잎 이용

  1. 김치 - 깻잎처럼 담가서 먹습니다.

  2. 장아찌를 담가 먹어도 좋습니다.

  3. 튀김가루를 입혀 기름에 튀겨 먹어도 좋습니다.

 

즙을 내어 마시기

  녹즙재료에 삼백초 생잎 10-20g을 섞어서 즙을 내어 복용하면 약물, 음식물로 인한 중독증상 해소에 도움을 줍니다.

* 배를 넣어 함께 먹게 되면 단맛이 더해져 마시기가 좋습니다.

 

차로 마시기  꽃이 필 무렵에 약효가 가장 좋다고 합니다.

  물 1에 건조한 삼백초 15~20g를 넣고 10~15분 끓여 마십니다.

  * 식 후에 2~3회 마시고, 뿌리는 20~30분 정도 끓여 마시면 됩니다.

  * 건조한 삼백초를 살짝 덖어서 끓이면 구수한 맛을 느낄 수 있습니다.

  * 결명자나 율무, 혹은 뽕잎등과 함께 달이면 약효도 높아집니다.

 

분말을 만들어 이용

  1. 7~8월에 채취하여 사용합니다.

  2. 그늘에서 건조하여 분말로 만듭니다.

  3. 하루 2-3회씩 가루약처럼 복용하거나 따뜻한 물에 타서 마십니다.

  * 된장국이나 나물을 무칠 때 양념으로 조금씩 넣어 사용합니다.

  * 요리에 첨가하면 여름철 식중독을 예방할 수 있습니다.

  * 육류 요리에 첨가하면 콜레스테롤을 줄이며, 고기가 탈 때 나오는 발암성 물질을 억제하는 역할을 합니다.

 

 

뿌리 이용  가을부터 봄까지

  1. 뿌리를 깨끗이 씻어 적당한 길이로 잘라서 물기를 빼고 볶음으로 먹거나, 살짝 데쳐서 조려 먹습니다.

  2. 적당한 크기로 잘라서 찹쌀가루로 옷을 입혀 튀겨 먹습니다.

  3. 돼지고기 요리할 때나 두부 탕을 끓일 때 넣어서 먹습니다. 

  4. 뿌리가 흐물흐물해 지도록 삶은 다음, 건더기를 건져낸 물로 찹쌀밥을 지어 먹습니다.

 

 

삼백초 효능

  염증을 없애주고, 이뇨작용, 나트륨도 배출, 변비 치료, 혈액순환 개선, 항암효과, 항산화 작용, 부인병 치료, 천식과 기침 치료 등의 효과가 있습니다.

삼백초 부작용

 차가운 체질, 비위가 약한 분, 체질이 허약하거나 소화력 약하신 분은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

 

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