하늘이 내린 약초, 하늘수박, 하늘수박꽃, 하늘수박 꽃말, 하늘수박 효능, 하늘수박 먹는 방법, 하늘수박 부작용

2022. 7. 9. 07:16몸에 좋은 식물, 음식

728x90

하늘수박(Mongolian snakegourd)은?

열매의 모양이 수박을 닮아서 또는 나무를 타고 올라간 줄기에 열린 열매가 마치 하늘에 열린 것처럼 보여서 붙여진 이름이며, 여러해살이 덩굴식물로 부작용이 없는 약재로 많이 사용되어 하늘에서 내린 약초라 합니다.

꽃은 6월~8월에 마치 머리를 풀어 헤친 듯, 실타래처럼 생긴 매력적인 연한 노란색 또는 흰색 꽃이 피고, 하늘수박 꽃말은 변치 않는 귀여움입니다.

열매는 9월~10월에 푸른색에서 점차 노란색으로 익습니다.

 

하늘수박 효능 - 열매나 뿌리, 잎과 줄기, 씨앗 모두 약재로 사용.

1. 뿌리(왕과근(王瓜根), 천화분(天花紛))

가. 항암제(유선암. 식도암 등에 효능)

나. 여성들의 생리를 통하게 하는 효과.

다. 당뇨병, 황달 치료, 이뇨제로 사용.

라. 종기 치료, 고름을 빼내는데 특효.

마. 해열제로, 담을 삭이고 독을 풀어주는 효과.

2. 열매(토과실(土瓜實), 과루(瓜蔞))

가. 화상과 동상을 치료할 때 모두 사용.

나. 폐 기능을 튼튼하게 하고, 가래와 기침이 있으면서 가슴이 아픈 데 효과.

다. 당뇨병, 황달, 소염제, 진통제로 사용.

라. 담을 삭이며 단단한 것을 흩어지게 하고 대변을 잘 통하게 함.

3. 하늘수박 씨(토과인(土瓜仁), 과루인(瓜蔞仁))

가. 유방암, 폐암, 콩팥염에 효능.

나. 폐 기능을 튼튼하게 하고 대변을 잘 통하게 함.

다. 변비, 지혈제, 종기의 치료제로 사용.

4. 줄기와 잎 : 더위를 먹고 열이 나는 데 사용.

 

하늘수박 먹는 방법

1. 뿌리 - 고구마 모양이며 칡뿌리처럼 이어져 있음.

가. 늦가을에 뿌리를 밑 부분까지 채취 - 깨끗이 씻어 겉껍질을 벗기고 잘라서 햇볕에 건조.

나. 건조한 뿌리는 가루로, 환약으로 복용.

* 외용으로 사용할 때는 가루를 내어서 뿌리거나 반죽하여 바릅니다.

다. 술로 담아 먹기(30도 이상).

2. 열매 - 늦가을 열매가 누렇게 익었을 때 따서 사용.

가. 그늘에서 말려 사용.

나. 하루 12g~30g 정도를 달여 먹기.

다. 생 열매로 즙은 내어 먹기.

* 열매를 채취하여 씨만 따로 햇볕에 말려 사용할 수 있습니다.

 

하늘수박 부작용

맛은 달면서도 쓰고 찬 성질이므로 내장이 찬 사람, 대변이 묽고 비위가 허한 사람은 사용하지 마세요.

 

728x90