2022. 7. 3. 07:28ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
엉겅퀴(tiger-thistle)
1. 분류 : 국화목 - 국화과 - 엉겅퀴속
학명 : Cirsium japonicum var. maackii (Maxim.) Matsum
생약명 : 대계(大薊)
다른 이름 : 우구자, 호계, 가시나물, 항가새, 가시엉겅퀴
꽃말 : '근엄‘, ’독립‘, ’고독한 사랑‘
2. ‘출혈된 피가 잘 엉겨서 멈춰진다.’고 해서 엉겅퀴
* 전국의 산과 들에 자라는 여러해살이풀.
* 스코틀랜드의 국화
- 적의 척후병이 엉겅퀴를 맨발로 밟아 비명을 질렀기 때문에 기습이 발각되었다는 전설
3. 엉겅퀴는?
* 줄기 : 줄기는 곧게 서고, 가지가 갈라지며, 전체에 흰 털이 있음.
키 ; 60~120cm .
* 잎 : 뿌리 잎은 꽃이 필 때까지 남아 있으며, 줄기 잎보다 큼.
줄기 잎은 댓잎피침 모양의 타원형. 깃 모양으로 갈라짐.
밑은 원줄기를 감싸고, 가장자리에 거친 톱니와 더불어 가시가 나 있으며, 양면에 털이 있음.
* 꽃 : 6~8월. 자주색 또는 붉은색. 줄기 끝, 가지 끝에 3~4송이씩 달림.
꽃받침은 지름 2cm 정도이며 점액을 분비하므로 끈끈함.엉겅퀴 꽃말은 엄격, 나를 건드리지 마세요입니다.
* 열매 : 9~10월. 긴 갓 털(길이 ; 16~19mm)이 흰색으로 달려 있음.
4. 엉겅퀴 효능
* 동의보감 - "성질이 평이하고 맛이 쓰며 독이 없고 어혈이 풀리게 하며,
피를 토하거나 코피를 흘리는 것을 멈추게 한다."고 기록.
* 잎과 줄기는 꽃이 필 때 채취해서 건조, 뿌리는 9월정도기 좋음.
* 혈류개선 - 혈액순환을 도와 고혈압이나 각종 성인병에도 효과.
* 간 질환 예방 및 완화 - 실리마린 성분이 간세포의 신진대사를 도와주어
간세포가 손상되는 것을 막아줌.
* 당뇨에 효과 - 혈을 보하는 효과가 있고, 인슐린 분비를 촉진.
* 항암, 항염 효과 - 암세포의 증식을 억제, 염증(관절염 등) 치료 효과.
* 남성의 정력 강화 - 스태미나 강화작용, 혈을 보하는 작용.
# 엉겅퀴는 찬 성질을 가지고 있어 손발이 찬 사람이나 설사,
한증이 있는 경우에는 복용하지 않는 것이 좋음.
5. 엉겅퀴 먹는 방법
* 어린잎으로 된장국을 끓여 먹어도 좋음.
* 어린잎은 봄에 따서 싱싱한 상태로 데쳐서 무쳐 먹거나 튀김으로 조리.
튀김은 어린잎, 꽃과 함께 줄기도 이용할 수 있으며 생 뿌리도 이용.
* 줄기는 물에 불려 쓴 맛을 제거, 껍질을 벗겨 내어 조리해야 부드러움.
소금을 약간 넣어 절여먹을 때는 향기가 살아 있고,
껍질을 벗겨낸 줄기를 샐러드에 넣으면 아삭하고 향긋한 특유의 향미.
* 뿌리 ; 삶아서 물에 담갔다가 간장조림이나 초절임 또는 장아찌로 식용.
* 뿌리를 잘 말렸다가 말린 둥글래와 같이 차로 달여 마시기.
* 씨앗을 볶아서 차로 장기간 복용하는 것도 좋음.
* 술을 담가 마사가 ; 뿌리를 캐어 말리기 – 담금 주를 8부 정도 붓고 - 서늘한 곳에 3개월간 숙성
- 건더기를 건져내기 - 아침저녁 소주잔으로 한잔씩 복용.
6. 엉겅퀴의 종류
* 좁은잎엉겅퀴 : 잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많음.
* 가시엉겅퀴 : 잎이 다닥다닥 달리고 보다 가시가 많으며 길이 6-10mm.
* 흰가시엉겅퀴 : 백색 꽃이 핌.
* 지느러미엉겅퀴 : 들에서 자라는 2년 초, 줄기에 날개가 붙어 있고 많은 가시가 있음.
* 바늘엉겅퀴 : 한라산 중턱에서 자라는 한국 특산식물.
잎 가장자리에 바늘 같은 날카로운 가시가 있음.
* 고려엉겅퀴 : 한국 특산식물. 잎은 갈라지지 않는 긴 타원형.
분홍색에 가까운 짙은 자주색 꽃이 핌.
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