여름철 최고의 보양식, 가지, 가지꽃, 가지 꽃말, 가지 효능, 가지 먹는 방법, 가지 부작용

2022. 7. 6. 07:11몸에 좋은 식물, 음식

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가지(eggplant)는?

인도와 인도차이나반도가 원산지인 보라색 열매채소로, 성질이 차가워 후텁지근한 날씨로 온몸이 끈적거리는 여름에 먹으면 더위를 식힐 수 있고, 맛도 좋고 영양도 풍부해서 입맛 돋우는 밑반찬이면서 여름철 최고의 보양식이라 할 수 있는 식품이며, eggplant는 서양에서 주로 달걀 모양의 가지가 이용 되에서 붙여진 이름입니다. 꽃은 6월∼9월에 줄기와 마디 사이에 여러 송이의 연보라색 꽃이 피고, 꽃받침은 자줏빛이며, 다른 이름으로 가자(茄子), 홍가(紅茄), 낙소(落蘇), 왜과(矮果), 곤륜과(崑崙瓜), 까지 등이 있으며, 꽃말은 진실입니다. 열매는 달걀 모양, 공 모양, 긴 모양 등 다양한 품종이 있습니다.

 

가지 효능 - 보라색의 안토시아닌 색소 함유

1. 항암효과 - 폴리페놀 성분이 암세포(특히 위암 대장암 등 소화기 계통과 유방암)를 억제해 주는 기능

2. 항산화 효능과 시력 개선 – 안토시아닌 성분이 활성산소를 차단해 세포의 돌연변이를 막아주고 세포의 노화 억제, 눈의 피로를 풀어주고 백내장과 녹내장 등을 예방하고 시력에 도움을 줌.

3. 혈액순환 개선 – 클로로겐산, 플라보노이드 성분이 유해 콜레스테롤을 없애주고, 혈액순환을 촉진하며, 혈관에 노폐물이 많이 쌓이는 것을 막아주어 동맥경화. 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관질환 예방. 칼륨이 풍부해 혈압을 안정시키고 고혈압 예방.

4 빈혈 예방과 뼈 건강 향상 - 페놀 화합물과 철분, 칼슘이 뼈를 더 튼튼하게 해주어 골다공증을 예방하고 관절과 연골, 근육 조직을 강화, 적혈구 형성으로 빈혈 예방.

5. 장 건강 - 식이섬유가 풍부하여 장 내에 쌓여 있는 노폐물을 제거, 대장 운동을 활발하게 해주어 변비 예방과 대장암 예방.

6. 뇌의 기능 향상 - 뇌에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 뇌로 흘러 들어가는 헬륨의 양을 증가시켜 기억력과 분석 능력 향상.

7. 다이어트 - 식이섬유가 풍부해 낮은 열량으로 높은 포만감을 주고, 체내에 쌓인 노폐물을 청소하고, 체내에 가득 쌓인 지방층을 없애주고 지방 축적을 막아 체지방을 감소시키는 효과.

8. 피로 해소 - 비타민 성분이 풍부하여 피로 물질을 배출시켜 주는 효과가 있고, 만성피로 해소에도 도움을 줌.

9. 소염 효과 - 몸에 열이 많아 염증이 생기기 쉬운 분들은 몸의 열을 내려주어 염증은 예방하는 효과.

 

가지 먹는 방법

1. 쪄서 나물로 먹기

2. 기름에 볶아서 먹기

3. 조려서 먹기

4. 튀겨서 먹기

5. 전 부쳐 먹기

6. 찜해서 먹기

7. 절여서 먹기

8. 고기 요리에 버섯 대신 사용

 

가지 부작용

가지는 차가운 성질을 가진 채소로 평소에 몸이 냉한 성질을 가진 사람들에게 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

 

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