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2022. 6. 26. 06:53몸에 좋은 식물, 음식

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살구나무(Apricot)는?

원산지가 중국이고, 전국 각지의 마을 부근에 흔히 볼 수 있는 친숙한 나무로 동요 고향의 봄에 등장하는 꽃이며, 꽃은 봄이 무르익어 갈 무렵인 3월~4월에 잎보다 먼저 연분홍색으로 지난해 나온 가지에 달려 꽃잎 5장의 꽃이 피며, 살구나무 꽃말은 아가씨의 수줍음, 부끄러움입니다.

 

살구 효능- 씨앗은 행인(杏仁)이라 하며 만병통치약

* 동쪽으로 뻗은 가지에서 열린 살구 다섯 알을 따내 씨를 발라 동쪽에서 흐르는 물을 길어 담가두었다가 이른 새벽에 이를 잘 씹어 먹으면 오장의 잡물을 씻어내고, 육부의 풍을 모두 몰아내며, 눈을 밝게 할 수 있다고 합니다.

* 살구나무가 많은 마을에는 염병이 못 들어온다는 이야기까지 있는가 하면, 열매가 많이 달리는 해에는 병충해가 없어 풍년이 든다고 합니다.

1. 항암효과 - 비타민A와 베타카로틴이 풍부, 폐암, 피부암, 후두암에 효과, 담배와 관련된 암을 예방하고 억제, 진해거담제로 사용되고 기관지염 폐결핵 만성기침 환자들에게 특효

2. 혈관 건강 - 베타카로틴이 풍부, 콜레스테롤을 조절하고, 혈액을 정화하여 혈관을 건강하게 유지, 또한 칼륨, 사과산, 구연산, 유산, 철, 비타민 E가 풍부하여 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 예방.

3. 치매 예방 - 베타카로틴, 비타민C, 비타민 E가 풍부, 항산화 작용으로 뇌 기능을 도와 치매 예방에 효과, 항노화 작용.

4. 소화 기능 개선과 장 건강 - 리오핀과 펙틴이 풍부하여 식욕 증진, 소화를 개선하고 에너지 회복 및 권태감 회복에 도움, 대장을 깨끗이 하고, 수분과 식이섬유가 배변을 촉진하여 장을 편안하게 하며 숙변 제거 및 변비 개선에 효과

5. 뼈 건강 - 칼슘, 인, 철 등의 풍부, 뼈를 강화하고 빈혈 예방 및 치료.

6. 눈 건강 - 비타민 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호, 야맹증 예방, 눈의 노화를 막아주고 눈 세포 및 조직의 손상을 방지, 황반변성 등 눈병을 예방.

7. 면역력 강화 - 베타카로틴, 케르세틴, 리코핀이 풍부, 인체 면역력과 다양한 세균 및 바이러스에 대한 면역력을 높여줌.

8. 피부미용 - 피부미용에 좋은 유기산, 비타민C, 비타민 E가 풍부, 피부를 윤기 있게, 주름 개선, 기미 제거, 피부 건강에 도움을 줌, 얼굴에 생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효.

9. 여름철 체력이 떨어질 때 크게 도움을 주고, 오장육부의 풍을 몰아내는 효능.

10. 목탁의 재료 - 찌든 세상의 번뇌를 모두 잊게 하는 맑고 은은한 소리를 내는 목탁의 재료.

 

살구 먹는 방법- 신맛이 나면서 달콤한 맛이 나서 새콤 달콤한 맛.

1. 생과로 먹기 - 물에 잘 씻어 잘라 먹거나 샐러드에 넣어 먹기

2. 생과일주스 - 믹서기에 갈아서 얼음과 함께 마시기

3. 살구 잼 - 살구와 설탕을 1:1로 버무리고 약 불에 저으면서 끓여서 만들어 먹기

* 더 오래 보관하여 두고 먹을 수 있음.

4. 통조림으로 가공하여 판매되고 있음.

5. 살구 청 - 잘게 잘라 살구 양의 80%의 설탕을 버무리고 유리병에 담아 냉장고에 3일 이상 숙성시켜 만들기.

* 탄산수에 섞어 마시거나 요구르트에 넣어서 먹기 – 향긋한 살구 향이 나면서 청량감이 있음.

6. 말려서 먹기 - 당도가 높아지고 단맛이 강해지며, 베타카로틴 등의 영양분이 농축.

7. 살구씨 - 예로부터 한약의 재료로 사용

- 약간의 독성이 있어 날것으로 먹는 것보다는 잘 말려 가루의 형태나 기름을 내어 섭취.

- 아미그달린이라는 성분이 미세먼지로 코나 목 등의 자극받은 기관지에 진정작용.

- 가래 배출에 도움.

- 혈관과 혈액 건강, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 각종 성인병, 고혈압과 같은 질병을 예방.

​ * 살구에는 독이 있어서 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가 온다고 한다.

 

살구 부작용

1. 살구는 몸을 따뜻하게 하는 음식이므로 고열인 사람은 과하게 섭취하지 마세요.

2. 아이들은 7개 이상은 먹지 않는 것이 좋습니다.

3. 살구 씨앗의 아미그달린은 시안화물 중독, 호흡기 질환, 간장 장애, 혼수 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

4. 살구에는 약간의 독성이 있어서 많이 섭취하면 근육과 뼈에 해가 올 수도 있다고 합니다.

 

 

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