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2022. 5. 10. 07:28몸에 좋은 식물, 음식

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골담초(骨擔草, Caragana sinica)?

 원산지는 우리나라, 중국 등 아시아이며, 골담초(骨擔草) 뼈를 책임지는 풀이란 뜻이고, () 자가 있으나 풀은 아니고 작은 나무로 산과 들에서 잘 자라고, 마을 부근의 양지바른 곳에 심어 키우기도 합니다. 꽃은 4~5월에 노란색에서 적황 색으로 변하고 나비 모양으로 피며, 골담초 꽃말은 겸손입니다.


 

골담초 효능  말린 뿌리(골담근), 줄기꽃을 약으로 사용.

 1. 뼈 건강 뼈에 금이 간 골절 치료골절 후 회복뼈가 삐었을 때, 골절 치료 중 시리고 아픈 증상을 완화시켜 줌..

 2. 관절염 치료 류머티즘 관절염무릎뼈가 쑤시거나 다리가 부을 때.

  * 뿌리 40~80g 족발 물과 술 달여서 국물 마시기.

 3. 소염작용 – 신경통통풍요통 등

 4. 심신 안정 수면 장애(불면증해소.

 5. 강심 작용 심장 질환 예방혈액 순환을 도움.

 6. 생리통 완화 생리불순 개선무월경생리 주기 유지

 7. 습진 – 달인 물로 환부를 닦아주기.

 8. 고혈압어혈 제거(신체 외부내부), 피로 해소타박상에 효과.

 9. 폐 기능을 보호감기위장 질병 치료.

 

 골담초 먹는 방법 – 맛이 달고 쓰며약간 따뜻하거나 평함.

 1. 차로 마시기 물 1에 뿌리나 꽃 15~20g을 넣어 물이 2/3 정도 될 때까지 끓여서 마시기.

  * 꿀이나 흑설탕을 타서 하루 2~3회 마시면 고혈압에 효능이 있습니다.

  * 끓인 물로 식혜를 만들어 먹는 방법도 있습니다.

  * 꽃은 5월에 채취하여 햇볕에 말려서 사용합니다.

  * 뿌리는 연중 채취하여 수염뿌리와 껍질을 벗겨내고 목심을 제거하여, 잘라서 햇볕에 말려 사용합니다.

 2. 술을 담가 먹기 – 밥을 지어 술밥과 같이 혼합하여 발효시키는 방법.

  - 뿌리를 잘게 잘라서 소주에 10~15일 동안 담가서 먹는 방법.

  * 하루에 세 번공복에 한 잔씩 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

 3. 가루 내어 먹기 - 3.5g씩 술에 넣어 소주잔으로 하루 두 번 정도 먹기.

 4. 효소 만들어 먹기 꽃이나 잎을 이용,

 5. 꽃은 따서 쌀가루와 섞어 시루떡을 만들어 먹기.

 

 

골담초 부작용

 1. 독성은 없지만, 체질에 따라 소양증, 만성기침, 두드러기, 알레르기성 피부염 등이 나타날 수 있습니다.

 

 

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