2022. 5. 10. 07:28ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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골담초(骨擔草, Caragana sinica)는?
원산지는 우리나라, 중국 등 아시아이며, 골담초(骨擔草)는 뼈를 책임지는 풀이란 뜻이고, 초(草) 자가 있으나 풀은 아니고 작은 나무로 산과 들에서 잘 자라고, 마을 부근의 양지바른 곳에 심어 키우기도 합니다. 꽃은 4월~5월에 노란색에서 적황 색으로 변하고 나비 모양으로 피며, 골담초 꽃말은 겸손입니다.
골담초 효능 - 말린 뿌리(골담근), 줄기, 잎, 꽃을 약으로 사용.
1. 뼈 건강 - 뼈에 금이 간 골절 치료, 골절 후 회복, 뼈가 삐었을 때, 골절 치료 중 시리고 아픈 증상을 완화시켜 줌..
2. 관절염 치료 - 류머티즘 관절염, 무릎뼈가 쑤시거나 다리가 부을 때.
* 뿌리 40~80g + 족발 + 물과 술 : 달여서 국물 마시기.
3. 소염작용 – 신경통, 통풍, 요통 등
4. 심신 안정 - 수면 장애(불면증) 해소.
5. 강심 작용 - 심장 질환 예방, 혈액 순환을 도움.
6. 생리통 완화 - 생리불순 개선, 무월경, 생리 주기 유지.
7. 습진 – 달인 물로 환부를 닦아주기.
8. 고혈압, 어혈 제거(신체 외부, 내부), 피로 해소, 타박상에 효과.
9. 폐 기능을 보호, 감기, 위장 질병 치료.
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골담초 먹는 방법 – 맛이 달고 쓰며, 약간 따뜻하거나 평함.
1. 차로 마시기 - 물 1ℓ에 뿌리나 꽃 15~20g을 넣어 물이 2/3 정도 될 때까지 끓여서 마시기.
* 꿀이나 흑설탕을 타서 하루 2~3회 마시면 고혈압에 효능이 있습니다.
* 끓인 물로 식혜를 만들어 먹는 방법도 있습니다.
* 꽃은 5월에 채취하여 햇볕에 말려서 사용합니다.
* 뿌리는 연중 채취하여 수염뿌리와 껍질을 벗겨내고 목심을 제거하여, 잘라서 햇볕에 말려 사용합니다.
2. 술을 담가 먹기 – 밥을 지어 술밥과 같이 혼합하여 발효시키는 방법.
- 뿌리를 잘게 잘라서 소주에 10~15일 동안 담가서 먹는 방법.
* 하루에 세 번, 공복에 한 잔씩 마시면 효과를 볼 수 있습니다.
3. 가루 내어 먹기 - 3.5g씩 술에 넣어 소주잔으로 하루 두 번 정도 먹기.
4. 효소 만들어 먹기 - 꽃이나 잎을 이용,
5. 꽃은 따서 쌀가루와 섞어 시루떡을 만들어 먹기.
골담초 부작용
1. 독성은 없지만, 체질에 따라 소양증, 만성기침, 두드러기, 알레르기성 피부염 등이 나타날 수 있습니다.
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