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2022. 5. 23. 07:16몸에 좋은 식물, 음식

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민들레(Dandelion)?

 전국 각지의 산, , 길가, 공터의 양지바른 곳에서 자라는 여러해살이풀이며, 다른 이름으로 금잠초, 지정, 포공영, 복공영, 황화지정, 포공초, 안질방이, 앉은뱅이 등으로 부르며, 생명력이 매우 강하여 밟아도 다시 꿋꿋하게 일어나는 백성과 같다 하여 민초(民草)로 비유되기도 합니다.  3~5월에 흰색이나 노란색으로 피고, 노랑민들레 꽃말은 감사하는 마음, 흰민들레 꽃말은 내 사랑 그대에게 드려요입니다 씨앗은 긴 타원형으로 하얀 갓 털(관모)이 붙어서 바람에 날려 멀리까지 날아가 번식을 합니다.

 

* 토종민들레  봄에 한 번 흰색(흰민들레)이나 연한 노란색(산민들레, 노랑민들레) 꽃을 피움, 꽃받침(총포)이 뒤로 젖혀져 있지 않고, 잎의 갈라짐이 날카롭지 않음

* 서양민들레  1년 내내 짙은 노란색 꽃을 피움, 꽃받침(총포)이 뒤로 젖혀져 있고, 잎의 갈라짐이 매우 날카로움

   


 

민들레 효능 생약명 포공영(蒲公英)

 1. 간 기능 개선 지방이 간에 쌓이는 것을 예방지방 분해지방형성을 억제.

 2. 동맥경화 및 고지혈증고혈압 – 콜레스테롤 제거 및 배설을 촉진.

 3. 항염작용항균작용 – 위염위궤양편도염간염만성 장염에 효과.

 4. 감기나 알레르기를 예방몸속의 활성산소를 제거해 면역력을 높여 줌.

 5. 식욕 증진과 소화 – 쓴맛 소화액의 분비를 증가시켜 줌.

 6. 혈액순환을 돕는 역할숙취 해소에도 도움을 줌.

 7. 시력보호에도 도움을 줌

 8. 변비 개선만성 대장염 치료.

 9. 호르몬의 균형을 맞추어 주어 여성의 생리와 임신 문제를 도움.

   남성의 경우에는 성 기능 개선에도 도움을 줌.

   아이를 낳은 여성에게는 모유의 질을 좋게 해줌.

   

 

 

민들레 먹는 방법 - 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋우는 음식.

 1. 생잎으로 쌈 싸 먹기. 생즙을 내어 마시기.

 2. 살짝 데쳐서 잠시 우려낸 후 나물처럼 무쳐 먹기.

 3. 민들레 김치  많은 양념을 사용하면 민들레 특유한 향이 사라짐.

 4. 민들레 차 만들기

  가. 잎 차 만들기 - 잎을 깨끗하게 씻어 햇빛에 하루 정도 건조

   - 건조 시킨 민들레를 잘라서 볶기.

   - 5 정도 넣고 뜨거운 물 200를 붓고 3~5분 후 마시면 됨.

    * 볶은 잎은 가루를 내어 물에 타 먹어도 좋습니다.

  나. 민들레 꽃차 만들기 - 채취한 꽃을 흐르는 물에 씻기.(꽃잎이 상하지 않게)

   - 물기를 털어내고 바람이 잘 통하는 그늘에서 물기 말리기

   - 찜통에서 약 2~3분 정도 찌기 - 따뜻한 방이나 건조기에서 건조

   - 뜨거운 팬에 덖음 - 한 컵에 3~5송이를 넣어 3~5분 정도 우려내어 마시기.

   * 오염이 없는 곳에서 바로 핀 꽃을 선택하여 오전 중에 채취합니다.

   * 소금물에 담가(30분 정도) 살균 소독을 해 준 다음 씻어도 됩니다.

   * 찜통에 찌는 대신 5~9회 덖음을 하여 만들 수도 있습니다.

    덖음을 하면 구수한 맛이 납니다.

  다. 뿌리 차 만들기 - 가을부터 봄까지 청정지역에서 채취

   - 깨끗하게 씻어 물기를 제거(하루 정도)

   - 0.5 크기로 잘라서 건조 (작게 자르면 덖음이 쉬움)

   - 완전히 마르면 약한 불에 5분 정도 덖어 주기. (타지 않도록 주의)

   - 끓은 물을 부어 차(3~4)로 마시기.

   * 보리차 끓이듯이 1시간 동안 달여 냉장 보관하고 물처럼 마셔도 좋습니다.

   * 말린 뿌리는 덖어서 가루 내어 커피대용으로 마시기도 합니다.

     한 컵에 티스푼으로 2~3스푼 넣어 드십시오.

   * 쓴맛을 싫어하시는 사람은 설탕이나 꿀에 재워 발효차로 드셔도 좋습니다.

 5. 민들레 꽃술 담그기 : 완전히 피기 전에 채취  병에 1/3 정도 넣고

    담금주로 채우기  3개월 이상 숙성

 

 


 

민들레 부작용

 1. 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분들은 너무 많은 양을 섭취하면 설사 등 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

 

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