2022. 5. 23. 07:16ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
민들레(Dandelion)는?
전국 각지의 산, 들, 길가, 공터의 양지바른 곳에서 자라는 여러해살이풀이며, 다른 이름으로 금잠초, 지정, 포공영, 복공영, 황화지정, 포공초, 안질방이, 앉은뱅이 등으로 부르며, 생명력이 매우 강하여 밟아도 다시 꿋꿋하게 일어나는 백성과 같다 하여 민초(民草)로 비유되기도 합니다. 꽃은 3월~5월에 흰색이나 노란색으로 피고, 노랑민들레 꽃말은 감사하는 마음, 흰민들레 꽃말은 내 사랑 그대에게 드려요입니다. 씨앗은 긴 타원형으로 하얀 갓 털(관모)이 붙어서 바람에 날려 멀리까지 날아가 번식을 합니다.
* 토종민들레 – 봄에 한 번 흰색(흰민들레)이나 연한 노란색(산민들레, 노랑민들레) 꽃을 피움, 꽃받침(총포)이 뒤로 젖혀져 있지 않고, 잎의 갈라짐이 날카롭지 않음
* 서양민들레 – 1년 내내 짙은 노란색 꽃을 피움, 꽃받침(총포)이 뒤로 젖혀져 있고, 잎의 갈라짐이 매우 날카로움
민들레 효능 - 생약명 : 포공영(蒲公英)
1. 간 기능 개선 - 지방이 간에 쌓이는 것을 예방, 지방 분해, 지방형성을 억제.
2. 동맥경화 및 고지혈증, 고혈압 – 콜레스테롤 제거 및 배설을 촉진.
3. 항염작용, 항균작용 – 위염, 위궤양, 편도염, 간염, 만성 장염에 효과.
4. 감기나 알레르기를 예방, 몸속의 활성산소를 제거해 면역력을 높여 줌.
5. 식욕 증진과 소화 – 쓴맛 : 소화액의 분비를 증가시켜 줌.
6. 혈액순환을 돕는 역할, 숙취 해소에도 도움을 줌.
7. 시력보호에도 도움을 줌.
8. 변비 개선, 만성 대장염 치료.
9. 호르몬의 균형을 맞추어 주어 여성의 생리와 임신 문제를 도움.
남성의 경우에는 성 기능 개선에도 도움을 줌.
아이를 낳은 여성에게는 모유의 질을 좋게 해줌.
민들레 먹는 방법 - 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋우는 음식.
1. 생잎으로 쌈 싸 먹기. 생즙을 내어 마시기.
2. 살짝 데쳐서 잠시 우려낸 후 나물처럼 무쳐 먹기.
3. 민들레 김치 – 많은 양념을 사용하면 민들레 특유한 향이 사라짐.
4. 민들레 차 만들기
가. 잎 차 만들기 - 잎을 깨끗하게 씻어 햇빛에 하루 정도 건조
- 건조 시킨 민들레를 잘라서 볶기.
- 5g 정도 넣고 뜨거운 물 200㎖를 붓고 3~5분 후 마시면 됨.
* 볶은 잎은 가루를 내어 물에 타 먹어도 좋습니다.
나. 민들레 꽃차 만들기 - 채취한 꽃을 흐르는 물에 씻기.(꽃잎이 상하지 않게)
- 물기를 털어내고 바람이 잘 통하는 그늘에서 물기 말리기
- 찜통에서 약 2~3분 정도 찌기 - 따뜻한 방이나 건조기에서 건조
- 뜨거운 팬에 덖음 - 한 컵에 3~5송이를 넣어 3~5분 정도 우려내어 마시기.
* 오염이 없는 곳에서 바로 핀 꽃을 선택하여 오전 중에 채취합니다.
* 소금물에 담가(30분 정도) 살균 소독을 해 준 다음 씻어도 됩니다.
* 찜통에 찌는 대신 5~9회 덖음을 하여 만들 수도 있습니다.
덖음을 하면 구수한 맛이 납니다.
다. 뿌리 차 만들기 - 가을부터 봄까지 청정지역에서 채취
- 깨끗하게 씻어 물기를 제거(하루 정도)
- 0.5㎝ 크기로 잘라서 건조 (작게 자르면 덖음이 쉬움)
- 완전히 마르면 약한 불에 5분 정도 덖어 주기. (타지 않도록 주의)
- 끓은 물을 부어 차(3회~4회)로 마시기.
* 보리차 끓이듯이 1시간 동안 달여 냉장 보관하고 물처럼 마셔도 좋습니다.
* 말린 뿌리는 덖어서 가루 내어 커피대용으로 마시기도 합니다.
한 컵에 티스푼으로 2~3스푼 넣어 드십시오.
* 쓴맛을 싫어하시는 사람은 설탕이나 꿀에 재워 발효차로 드셔도 좋습니다.
5. 민들레 꽃술 담그기 : 완전히 피기 전에 채취 – 병에 1/3 정도 넣고
– 담금주로 채우기 – 3개월 이상 숙성
민들레 부작용
1. 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분들은 너무 많은 양을 섭취하면 설사 등 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
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