천연소화제, 매화, 매실, 매화 꽃말, 매실 효능, 매실 먹는 방법, 매실 부작용

2022. 4. 9. 07:17몸에 좋은 식물, 음식

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매화(매실)나무(Japanese Apricot)?

 매화(매실)나무의 꽃을 매화라 부르며, 녹색의 열매가 노랗게 익는데, 열매를 매실이라 합니다. 꽃이 잎보다 먼저 피고, 색깔은 하얀 꽃이 피는 백매, 붉은 꽃이 피는 홍매, 노란색 꽃이 피는 황매 등이 있고, 홑꽃이 기본이나 겹꽃이 피는 종류도 있으며, 매화 꽃말은 기품, 충실, 고결, 인내입니다.

 

 

매실 효능

 1. 속에 탈이 난 것을 달래주는 효능 피크르산의 해독작용으로 배탈과 식중독에  도움을 줌소화가 잘되지 않을 때배가 아프고 토하며 설사가 날 때 가정상비약으로 요긴하게 쓰임.

 2. 소화 기능 개선 – 천연소화제구연산(매실의 신맛)이 소화액 분비를 촉진 시키고 식욕 저하 효과장 연동운동을 도와 변비 개선.

 3. 간 기능 회복 세 가지 독(음식물혈액 속물속)을 없애고손상된 간 회복.

 4. 피로 회복 – 피루브산과 파크르산이 간을 보호하고 간 기능을 강하게 만들어 독소를 배출하고구연산 성분은 젖산을 분해하고 신진대사를 활발히 하여 피로 회복 및 숙취 해소를 도움.

 5. 피부 건강 항균작용이 뛰어나 피부 트러블(trouble) 예방기미, 주근깨 예방과 콜라겐을 생성해 피부미용에 도움.

 6. 빈혈골다공증 예방칼슘이 풍부하여 빈혈생리불순 등에 효능. 뼈를 강하게 해줌.

 7. 염증 치료 및 해열작용 곪은 부위에 매실 농축액을 발라주면 화끈거림이나 통증 완화.

 8. 항균작용혈관 건강 및 혈관질병(고혈압동맥경화고지혈증 등)을 예방

 9. 체질 개선 산성화 된 몸혈액을 중화시키는 데 도움을 줌.

 

매실 먹는 방법 익기 전(열매가 녹색일 때따서

 1. 매실 효소 만들어 먹기

  * 효소 1 : 생수 정도의 비율로 차게 혹은 따뜻하게 섭취합니다.

 2. 매실주 담가 먹기

  * 100일 정도 숙성해 매실을 걸러 내고 먹으면 됩니다.

 3. 매실장아찌 만들어 먹기

 4. 매실 잼 만들어 먹기 깨끗하게 씻기 – 씨를 제거하고 갈아 주기

   갈아 준 매실과 설탕을 넣고 약 불에 주걱으로 저어가며 끓여 주기

   걸쭉해지면 꿀을 넣고 졸여서 완성.

 5. 매실차 만들어 먹기

 6. 익은 열매 먹기 – 별로 맛은 없습니다.

   

 

 

매실 부작용

 1. 매실의 씨에는 아마그달린이라는 독성이 들어 있어 의식을 흐리게 하고 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다.

 2. 생으로 섭취하게 되면 설사복통을 유발하고, 치아와 식도에 손상이 입을 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 3. 소화에 도움을 주지만 위산 분비를 촉진하므로 위염위궤양 등의 질병이 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

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