최고의 나물, 참취, 참취꽃, 참취 꽃말, 참취 효능, 참취 먹는 방법, 참취 부작용

2022. 5. 4. 07:11몸에 좋은 식물, 음식

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최고의 나물, 참취, 참취꽃, 참취 꽃말, 참취 효능, 참취 먹는 방법, 참취 부작용

 

 참취(Korean aster)?

 향기가 좋아 봄철에 잃어버린 입맛을 되찾는데 좋은 대표적인 봄나물, 반그늘의 습기가 많은 비옥한 토양에서 자라는 여러해살이풀로,  = 진짜이니 최고의 나물입니다꽃은 8~10월에 가지 끝과 원줄기 끝에 달려 흰색으로 피고, 참취 꽃말은 참맛, 이별입니다.

 


 

참취 효능 혈전 예방

 1. 혈액 응고 억제 효과 혈액 청정을 방해하는 지방(총지방중성지방, 콜레스테롤)을 배출해 주어 혈전을 예방.

 2. 진통 효과 두통복통근골 통증요통 등

 3. 염증 치료 인후염방광염장염목구멍이 붓는 감기 치료 등

 4. 타박상 치료 생뿌리를 찧어 환부에 붙이거나 말려서 가루로 빻아 기름으로 개어 바르기.

 5. 해독 작용과 숙취 해소

 6. 뇌 활성화 – 수험생에게 좋음.

 7. 눈을 맑게 해주고 고혈압 예방.

 8. 변비 예방 – 섬유질이 풍부

 9. 신장병당뇨병골다공증에 효과.

 

 

참취 먹는 방법  비타민의 함량이 많음채취 시기는 3~5

 1. 새순연한 잎 삶아서 나물로 먹기.

     - 데쳐서 간장이나 된장에 무쳐 먹기볶아 먹기.

    * 매운맛이 있으므로 데쳐서 물에 담갔다가 나물로 무쳐 먹습니다.

    * 말려서 여름이나 가을에 나물이나 나물밥으로 먹어도 좋습니다.

 2. 겉절이를 만들어 먹기.

 3. 장아찌로 담가 먹기.

 4. 산채 전이나 떡을 해 먹기.

 5. 염료용으로 이용.

 6. 나물밥으로 먹기 

   - 데쳐서 1㎝ 정도로 썰어준 후 국간장과 들기름에 무쳐 놓기 

   - 쌀은 깨끗하게 씻어 불려 놓기(20~30

   - 쌀알이 하얗게 변하면쌀 양과 동량의 밥물을 붓고 밥을 하기 

  - 밥물이 바득하게 줄어들면 그 위에 무쳐 놓은 나물 얹어주기 – 뜸 들이기

  * 불린 쌀을 냄비에 넣고 들기름에 살짝 볶은 후에 밥을 하면 나물밥이 더 맛있어집니다

 7. 15g~30g을 달여서 복용.

  * 참취를 달인 물은 부작용이 없고 꾸준히 복용해야 효과가 나타납니다.

 8. 가루를 만들어 먹기술에 담가서 먹기.

 9. 외용 가루를 만들어 살포하거나 짓찧어서 바르기.

 

 

참취 부작용

  1. 특별한 부작용은 없으나 차가운 성질이 있어 몸이 찬 사람은 조금만 섭취하시기 바랍니다.

 

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