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2023. 1. 26. 07:34몸에 좋은 식물, 음식

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두릅나무(Japanese Angelica Tree)?

전국 산지의 숲 가장자리나 언덕에서 자라는 나무.  : 3-4m.

예로부터 두릅은 산채의 황제 또는 봄 두릅은 ''이라 함.

 

  줄기 - 가지가 많이 갈라지지 않으며, 가시가 있으나 오래되면 떨어짐.

  잎  가지 끝에 모여 어긋나기. 앞면 : 짙은 녹색, 뒷면 : 회색. 작은 잎이 7-11쌍씩 달리며, 달걀형. 가장자리에 톱니가 있음.

  꽃  8~9. 가지 끝에 흰색으로 핌. 두릅나무 꽃말 애절, 희생

  열매  10. 둥근 핵과가 검정색으로 익습니다.

 

두릅나무 효능  - 뿌리나 나무껍질을 말려서 사용.

  1. 혈관계 질환 예방 - 유해 콜레스테롤 배설 : 고혈압과 동맥경화에 효과.

  2. 체내 면역력 증진, 염증 발생을 완화  관절염, 치통, 두통.

  3. 당뇨병 치료  사포닌 : 혈당강하, 혈액 속 지방 성분을 낮춰줌.

  4. 신경 안정  칼슘 : 마음을 편하게 해주고 초조감이나 불안 증세를 완화.

  5. 소화를 도움 - 위장운동을 원활하게 해 위염이나 위궤양, 위암을 예방.

  6. 항암작용, 해열과 소염작용, 강장작용, 만성간염에 효과.

  7. 피로 회복 - 혈액 순환을 도와 줌.

  8. 다이어트  단백질, 비타민A, C, 칼슘과, 섬유질 함량이 높음.

   # 성숙한 잎과 열매 - 관절통, 기침, 당뇨병, 위염 등을 치료.

   # 뿌리나 나무껍질 - 위와 신경계통의 병, 몸이 붓는 병, 당뇨병 등.

   

두릅나무 먹는 방법  독이 없고, 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우어 줌.

 1. 데쳐 먹기  나물로 무쳐 먹기, 초 초고추장에 찍어 먹기.

   # 오래 데치면 비타민C, B1 등이 파괴되니 살짝만 데쳐서 드세요.

   # 어린 새순은 10 미만일 때 채취 합니다.

  2. 생것으로 먹기  초무침, 샐러드 등

  3. 장아찌로 담가 먹기.

  4. 산적, , 튀겨 먹기.

  5. 달여 먹기  나무껍질, 뿌리 10~15g를 물에 달여서 먹기.

   # 하루에 3번 공복에 복용합니다

  6. 술에 담가 먹기 - 가을에 열매를 이용.

 

두릅나무 부작용

  1. 찬 성질이 있어서 많이 먹을 경우 배탈이나 설사가 날수 있습니다.

  2. 껍질이나 뿌리에는 독성이 있으니, 너무 많이 오래 동안 사용 하지 않도록 합니다.

  

  

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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