까만 열매가 매력적인 까마중, 까마중 효능, 까마중 먹는 방법, 까마중 부작용

2023. 1. 28. 07:37몸에 좋은 식물, 음식

728x90

까마중(Hounddsberry Foxgrape)?

  흔히 어린 스님을 까까중이라 하는데, 열매가 스님의 머리를 닮았기 때문에 붙여진 이름.

  들판이나 밭 주변의 양지나 반그늘에서 잘 자라는 한해살이풀.  : 20~90.

 

  줄기 : 줄기는 모가 나며 가지가 옆으로 많이 퍼짐.

  잎 : 어긋나기. 달걀 모양. 잎자루가 길고, 잎 주변에 물결 모양의 톱니가 있거나 밋밋함.

  꽃 : 5~7. 흰색크기가 작고, 한 줄기에 5~6개의 꽃이 아래를 향하여 핌.

  열매 : 9~11. 둥글고 녹색으로 달려 있다가 검은색으로 익음. 단맛이 있으며, 독성도 약간 있습니다. 

 

 

까마중 효능  - 안토시아닌이 다량 함유 - 활성 산소를 제거.

  1. 비염 치료 - 콧속 점막의 염증 제거, 세균이나 바이러스 감염 치료.

  2. 항암작용 - 잎을 끓여 마시기.

  3. 이뇨작용 - 신장 기능, 방광 기능 강화.

  4. 항염효과 - 염증을 치료하는 효능. 비염, 자궁, 만성기관지염, 신장염 치료.

  5. 노화방지 - 노화를 늦춰 주는 효과.

  6. 타박상, 종기, 피부염, 가려움 - 열매와 줄기 잎을 찧어서 환부에 바르기.

  7. 면역력 향상  혈액이 좋아지면서 면역력이 강화.

  8. 혈액순환 개선 - 어혈을 풀어 주는 효능.

  9. 기침 감기, 해열, 피로회복, 해독작용, 고혈압 예방, 불면증 개선 등.

 

까마중 먹는 방법  뿌리, 줄기, , 열매를 모두 사용.

 1. 나물로 먹기  , 줄기에 붙은 어린잎.

   # 약간의 독성이 있다고 알려져 있지만 어린잎은 괜찮습니다.

   # 나물로 먹을 땐 삶은 후에 물에 우려내고 먹는 것이 좋습니다.

  2. 열매를 생으로 먹기 - 단맛이 나며 혀와 입술이 자줏빛으로 물듦.

  3. 열매를 잼으로 만들어 먹기.

  4. 차로 마시기  열매, 뿌리, , 줄기를 말려서 사용.

   # 하루에 1~2잔 마시면 좋습니다.

  5. 밥에 넣어 먹기 - 말린 잎과 꽃 : 밥을 지을 때 넣어 먹기.

  6. 술을 담가 먹기  뿌리를 포함한 전초를 사용.

   # 3개월 정도 숙성, 약술로 소량씩 드시면 좋다고 합니다.

  7. 효소 담가 먹기 -  열매를 설탕과 1:1 비율로 담가 3개월 이상 숙성시켜 먹기.

  8. 급 만성 기관지염이나 육류에 체했을 때 - 온포기를 달여서 복용, 열매를 한 움큼 따서 먹기.

 

까마중 부작용

  1. 생으로 먹을 경우 약한 독성이 있으니 한꺼번에 많이 먹지 마십시오.

   # 한 번에 열매 : 5g,  나머지부분 :  10g 이상 드시지 마세요.

  2. 두통, 구토, 설사 등이 나타날 수 있으므로 소량씩 드시는 것이 좋습니다.

 

  

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

728x90