엄나무, 음나무, 엄나무 효능, 엄나무 먹는 방법, 엄나무 부작용

2023. 1. 24. 07:57몸에 좋은 식물, 음식

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엄나무(Caster Aralia)?

옛날에는 병마와 귀신을 막기 위해 대문 옆에 심어두거나,

가시 많은 가지를 골라 문설주나 대문 위에 가로로 걸쳐 두었음.

토심이 깊고 비옥한 땅에서 잘 자라며, 자라는 속도가 굉장히 빠름.

   : 20~25m, 지름 1m 이상.

 

  줄기 - 암회색. 이른 봄 굵고 큰 새싹이 나오고, 이것이 자라 가지가 됨. 날카롭고 험상궂게 생긴 가시가 있음.

  잎  어긋나기. 크기가 매우 크며, 손바닥모양으로 갈라짐.

  꽃  7-8. 연노랑 색.

  열매  10. 구형. 콩알 굵기로 까맣게 익습니다.

 

 

엄나무 효능 - 엄나무 껍질 : 해동피(海桐皮)

  1. 간의 해독작용 - 만성 간염, 간경화나 지방간, 간암 등 간장 질환 개선과 치료.

  2. 정혈작용 - 피를 맑게 하고 뇌 기능을 활발하게 하는 작용. 감정과 기분은 안정시켜 우울증 치료 효과.

  3. 허리나 다리를 쓰지 못하는 것과 마비되고 아픈 것을 낫게 함.

  4. 관절염 치료 - 소염 효과로 염증 치료(요통, 오십견, 여드름, 근육통 등).

  5. 스트레스 해소효과 - 칼륨 성분이 마음을 안정 시켜 줌.

  6. 살균 효과 - 부패한 음식을 먹고 생기는 구토 설사. 피부질환(, 아토피 등)

  7. 당뇨 - 헤더라제닌 성분이 혈당을 낮춰줌.    

  8. 사포닌 성분이 가래를 멈추게 하고 기관지를 건강하게 함.

  9. 치통, 눈에 피가 맺힌 것 등을 낫게 하며 풍증을 없애는 효과.

 

엄나무 먹는 방법  새순은 쌉쌀하고 달콤하면서 부드럽게 씹히는 맛.

  1. 어린순  데쳐서 나물로 먹기. 초고추장에 찍어 먹기, 장아찌로 담가 먹기.

   # 독특한 맛과 향을 가진 나물입이다.

  2.  - 그늘에 말려 차를 달여 마십니다.

  3. 속 껍질(해동피) - 가루 내어 식전에 6~8g씩 복용 - 만성위염.

  4. 술을 담가 먹기  속껍질이나 뿌리. - 늑막염, 기침, 가래.

  5. 엄나무 닭백숙 - 관절염, 요통.

  6. 달여 마시기  껍질(해동피) 300~500g에 물 1를 붓고, 물이 1/3 정도 줄어들 때까지 달여서 먹기.

   # 1회에 20씩 하루 세 번 마시면 좋습니다.

  7. 황갈색의 아름다운 무늬와 목질이 가볍고 연하여 가공하기 쉬워서 건축 및 가구재로 사용.

  8. 악기 재(바이올린 동체), 나막신이나 승려들의 바릿대 재료.

 

엄나무 부작용

  1. 독성은 없습니다.

  2. 찬 성질이 있어 몸이 차고 설사가 잦은 분은 많이 드시지 않은 것이 좋습니다

  3. 오래 된 가지는 약효가 없다고 합니다. 1, 2년생 가지만 이용 하세요.

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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