어성초, 약모밀, 어성초꽃, 어성초 꽃말, 어성초 효능, 어성초 먹는 방법, 어성초 부작용

2023. 1. 24. 08:01몸에 좋은 식물, 음식

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어성초(houttuynia cordata)?

잎을 비비면 물고기 비린내가 나서 붙여진 이름.

잎 모양이 메밀과 비슷하게 생겨서 약모밀.

습한 곳의 양지 혹은 반음지에서 자라는 생명력이 매우 강한 여러해살이풀.

   : 20~50.

 

 

  줄기  백색의 뿌리는 옆으로 벋고, 원줄기는 곧추서서 자람.

  잎  어긋나기. 심장 모양. 연한 녹색이며, 잎자루가 길고 끝이 뾰족함. 가장자리가 밋밋하고 턱잎이 잎자루에 붙어 있음.

  꽃  6. 흰색. 타원 모양의 흰색 총포가 4개로 갈라지고 십자 모양으로 달려 꽃잎처럼 보임. 꽃 밥이 노란색. 어성초 꽃말은 기다림입니다.

  열매  8~9. 연한 갈색의 종자가 달립니다.

 

 

어성초 효능  - 전초를 그늘에 말려서 사용.

  1. 탈모 예방

  2. 이뇨 작용 - 체내 노폐물을 제거.

  3. 동맥경화의 예방

  4. 피부 질환 치료 - 항균, 살균 작용 : 아토피, 여드름 치료.

  5. 체내 세균을 억제, 장을 튼튼하게, 대장 운동을 활발하게 해줌.

  6. 기관지 질환 예방 - 기침, 폐렴, 천식 등을 예방.

  7. 고혈압 치료 - 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출.

  8. 종기 또는 화농이 생긴 상처에 바르면 효과

  9. 체내의 중금속이나 노폐물을 배출.

  10. 요산 생성을 억제, 통풍 증상을 완화.

  11. 관절염, 기관지염, 식도암, 요도염, 인후통증, 축농증, 치질 등에 효과.

 

어성초 먹는 방법  말리면 비릿한 냄새가 약해짐. 

1. 어성초 새순 나물

  연한 생잎과 줄기를 채취하여 깨끗하게 씻기 - 소금을 조금 넣고 끓인 물에 데치기 - 찬 물에 3시간 정도 우려 주기 - 물기를 짜내고 기호에 맞게 양념하여 먹기

* 어성초 새순 이용

 - 새순을 김치 담을 때처럼 양념을 만들어 김치로 먹을 수도 있습니다.

 - 기름에 볶아서 먹습니다.

 - 튀김가루 묻혀 튀겨 먹습니다.

2. 어성초 가루 만들어 먹기

 어성초가 필 무렵에 채취하여 고속 건조로 파랗게 말려 사용 - 깨끗이 위생 처리하여 분말(가루)로 만들기 - 100도 이상의 뜨거운 물로 5분 이상 우려내서 마시기

* 어성초 가루를 쌀 씻은 물에 1~2수픈 넣어 밥을 합니다.(국에도 넣어 먹습니다.)

* , 과자, , 국수 등의 반죽을 만들 때 넣어 먹으면 됩니다.

3. 어성초 차

 건조한 어성초를 흐르는 물에 살짝 씻기 - 다관에 넣고, 끓인 물을 부어 5분에서 10분 정도 우려내기

 * 3~6회 정도 우려 드실 수 있습니다

 * 건조한 어성초에 물을 넣고 끓여서 냉장 보관하여 두고 먹습니다.

 * 오래 끓이면 좋은 성분이 날아가므로 10분 이내로 끓이는 게 좋습니다. 

4. 술에 담가 마시기 - 뿌리

5. 효소 만들어 먹기  설탕과 1:1, 6개월 이상 숙성.

6. 발모 액 만들기  어성초 : 자소엽 : 녹차잎 = 2 : 1 : 1 에 소주 1.5

- 통에 넣고 3개월 정도 숙성  걸러내기  냉장 보관 및 사용.

 

어성초 부작용

  1. 몸이 차가운 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.

  2. 너무 많이 먹거나 오랫동안 복용하면 천식이 생길 수 있다고 합니다.

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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