2023. 1. 25. 07:29ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
삼백초(chinese-lizard-tail)는?
삼백초(三白草)는 ‘3가지 흰 색깔(꽃이 필 때쯤 꽃 밑에 있는 2~3개의 잎. 꽃과 뿌리)을 지닌 풀’.
습기가 많은 계곡의 바람이 잘 통하고, 반그늘에서 잘 자라는 여러해살이 풀.
키 : 50~100㎝.
야릇한 쓴맛이 있고 송장 썩는 냄새가 난다고 하여 ‘송장풀’.
줄기 - 흰 뿌리줄기가 옆으로 뻗으면서 마디마다 수염뿌리가 나오고, 곧게 서서 자람.
잎 – 어긋나기. 타원형. 앞면 : 연한 녹색, 뒷면 : 흰색, 꽃이 필 때쯤 줄기 위쪽에 달린 2~3개의 잎은 흰색. 끝이 뾰족하고, 가장자리는 밋밋함.
꽃 – 6~8월. 희고 작은 꽃이 줄기 끝에 많이 달려 핌.
열매 – 7~9월. 둥근형. 종자가 1개씩 들어 있습니다.
삼백초 효능 - 꽃, 잎과 줄기, 뿌리를 약재로 사용.
1. 이뇨작용 - 몸이 쉽게 붓는 사람(소변 배출이 용이하지 않은 경우 나타남), 나트륨도 배출 : 골다공증, 고혈압 예방.
2. 장에 쌓여 있는 세균과 변으로 배출 되지 못한 숙변을 배출. 변비에 효과.
3. 혈액순환 개선 - 콜레스테롤을 배출, 지방 성분을 분해.
4. 항암효과 - 암세포의 생성과 전이 억제. 폐암과 간암, 위암 치료.
5. 항산화 작용 - 활성산소를 줄여주는 기능. 노화 방지.
6. 부인병 치료 - 냉대하나 자궁염, 생리불순 등.
7. 천식과 기침 - 가래를 없애고, 기도에 염증으로 인한 통증 완화, 천식 치료.
삼백초 먹는 방법 – 7월과 8월에 채취하여 건조한 것이 좋다고 함.
1. 새싹과 잎 – 데쳐서 무침으로 먹기. 튀겨서 먹기. 김치 담가 먹기.
# 으깨어질 정도로 데쳐서 사용 합니다.
# 김치는 깻잎처럼 담가서 먹습니다.
# 장아찌를 담가 먹어도 좋습니다.
2. 뿌리 - 살짝 데쳐서 조림으로 먹기.
3. 즙을 내어 마시기.
# 배를 넣어 함께 먹게 되면 단맛이 더해져 마시기가 좋습니다.
4. 차로 마시기 – 물 1ℓ에 건조한 삼백초 15~20g를 넣고 10~15분 끓여 마시기.
# 식 후에 2~3회 마시고, 뿌리는 20~30분 정도 끓여 마시면 됩니다.
# 건조한 삼백초를 살짝 덖어서 끓이면 구수한 맛을 느낄 수 있습니다.
5. 술로 담가 먹기.
6. 관상용으로 심기 – 번식이 매우 빠르므로 독립된 공간에 심기.
삼백초 부작용
1. 차가운 체질, 비위가 약한 분은 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.
2. 체질이 허약하거나 소화력 약하신 분은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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