작고 귀여운, 제비꽃, 제비꽃 꽃말, 제비꽃 효능, 제비꽃 먹는 방법, 제비꽃 부작용

2023. 1. 22. 07:50몸에 좋은 식물, 음식

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제비꽃(violet)?

강남 갔던 제비가 돌아올 무렵에 피는 꽃이라서 붙여진 명칭.

풀의 모습이 작고 귀여워서 엽병아리꽃, 앉은뱅이꽃.

꽃의 밑 부분에서 뒤로 길게 나온 부리의 모습이 오랑캐의 머리채와 닮았다 하여  오랑캐꽃.

양지 혹은 반음지의 물 빠짐이 좋은 우리나라 산과 들에 가장 흔하게 피는 여러해살이풀.  : 10~15.

제비꽃의 종류는 850여종, 우리나라에서 자라는 것은 40여종.

 

  줄기 : 잎 사이에서 꽃줄기가 나옴.

  잎 : 뿌리에서 긴 잎자루가 있는 잎이 모여 남. 댓잎피침형.

가장자리에 얕고 둔한 톱니가 있음.

  꽃 : 4~5. 보라색. 잎 사이에서 긴 꽃줄기가 나와 끝에 한 송이씩 달려

옆을 향해 핌제비꽃 꽃말은 순진 무구한 사랑

  열매 : 6~7. 타원형으로 달립니다.

   

제비꽃 효능  - 뿌리를 포함한 잎, 줄기, 열매 전체를 잘 말려서 사용.

  1. 청혈해독효과 - 피를 맑게 하고 독을 없애는 효과.

  2. 안구건조증이나 안압상승에 사용.

  3. 황달증상  얼굴이나 눈이 노랗게 변한 증상에 차처럼 꾸준히 복용.

  4. 변비 치료 - 장운동을 원활하게 해주는 효능.

  5. 심신을 안정시켜주는 효능  불면증 치료.

  6. 염증치료 - 소화기계통(장염, 위염 등),  각종 피부염증(짓찧어 붙이기).

  7. 호흡기 질환

  # 흰 제비꽃, 삼색제비꽃도 비슷한 효능을 가지고 있습니다.

 

 

제비꽃 먹는 방법  식용으로 할 때는 콩제비꽃과 같이 잎이 심장 모양인 것이 독성이 없고 좋다고 합니다.

  1. 어린잎과 꽃 - 삶아서 나물로 먹기, 튀김을 만들어서 먹기.

  2.  - 봄철에 비빔밥에 넣어서 먹기.

  3. 꽃차로 마시기 - 꽃을 말려 차로 마시기.

   # 고운 보랏빛을 그대로 간직하고 있어 눈을 즐겁게 해줍니다.

   # 보랏빛, 흰색, 삼색제비꽃의 꽃을 말려 두었다가 꽃차로 즐겨 보세요.

  4. 술을 담가 먹기.

  5. 약용  말려둔 제비꽃(10~20g)을 달여서 먹거나, 생것을 즙을 내어 바르기.

 

제비꽃 부작용

  1. 성질이 차기 때문에 오랫동안 복용하지 마세요.

  2. 소화력이 약하거나 식욕이 없는 사람은 복용하지 마십시오.

 

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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