들깨, 들깨꽃, 들깨 꽃말, 들깨 효능

2022. 11. 5. 07:18몸에 좋은 식물, 음식

728x90

들깨(perilla seed)?

 쌈을 싸먹는 깻잎 특히 삼겹살을 먹을 때는 빠지지 않은 그윽한 향이 입맛을 돋우어주는 한해살이풀로, 열매로 짠 기름을 들기름이라 하며 다양한 요리에 사용 됩니다.



 

 꽃은 8~9월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 10월에 익으며, 들깨 꽃말은 정겨움입니다.



 

 들깨 은 쌈으로, 장아찌로, 부각으로, 튀김으로, 열매를 가루 내어 매운탕을 끓일 때나 추어탕에 듬뿍 넣으면 냄새를 없애주고, 깨를 볶아서 짠 들기름은 옛날에는 등화용으로도 쓰이기도 했지만 나물 무침 등에 요리용으로 사용 됩니다. 들깨는 두뇌 건강(기억력 향상), 피부미용, 자양강장제, 노화 방지, 성인병 예방, 중풍 예방, 변비 치료, 항암 효과, 독감 예방 등의 효능이 있습니다.







 

728x90