2022. 11. 15. 07:31ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
기린초(麒麟草, orange stonecrop )
1. 분류 : 장미목 - 돌나물과 - 돌나물속
학명 : Sedum kamtschaticum Fisch. & C. A. Mey.
생약명 : 백삼칠(白三七), 비채(費菜), 양심초
다른 이름 : 경천초(景天草), 기린채, 백심초, 마삼초
꽃말 : '소녀의 사랑’, ‘기다림’
2. ‘꽃대가 기린 목처럼 길게 쭉 뻗어 올라와서’ 피는 기린초[麒麟草]는 약용, 식용, 관상용으로 이용되며 전국의 산과 바닷가 양지바른 바위 겉에 흔하게 자라는 여러해살이풀.
* 두꺼운 잎과 꽃이 상상속의 동물 기린의 뿔에 비유하여 붙인 이름.
약초 중 그 기능이 가장 뛰어나다고 해서 붙인 이름.
3. 기린초는?
* 줄기 : 줄기는 비대한 뿌리에서 보통 6대 이상
모여 나며, 아래쪽이 구부러지고,
붉은색을 띠거나 녹색. 높이는 25cm 정도.
* 잎 : 어긋나며, 넓은 달걀 모양, 길이;3~5 Cm,
폭;3~4 Cm, 끝이 둔함.
잎 가장자리에 둔하거나 조금 뾰족한 톱니가 있고, 잎자루는 없음.
* 꽃 : 6-9월. 원줄기 끝에 모여(한 줄기에 5~7개)
많이 달리며, 노란색.
기린초 꽃말은 소녀의 사랑, 기다림입니다.
* 열매 : 열매는 골돌과로 5개씩 모여 별 모양으로 달림. 씨는 갈색.
4. 기린초 효능
* 몸속의 독소 제거, 혈액순환 원활. 인삼과 비슷한 강장효과.
* 여러 가지 출혈증상을 막아주고 정신을 안정시키는 작용.
* 위장질환, 허약증, 관절염, 종양, 벌레물린데, 상처 입은데, 종기.
* 지혈작용성분이 강해 피 섞인 가래, 각혈, 혈변, 코피, 토혈 등.
5. 기린초 먹는 방법
* 수시로 잎을 채취, 건조시켜 차로 마시기.
* 가을에 뿌리를 캐서 세척하여 건조 후 달여 마시가.
* 신선한 기린초를 하루에 30~60g을 달여서 마시기.
* 개화기에 전초를 채취하여 말린 것을 하루에 5~9g 정도 달여 마시기.
* 생잎을 찧어 붙이기.
* 관상용 : 노란색 꽃이 아름다워 화단이나 화분에 심어 기름.
* 식용 : 어린잎과 줄기는 나물((4월 중에 채취, 데쳐서)로 먹음.
6. 기린초의 종류
* 가는기린초 : 가장자리의 톱니가 아래쪽까지 있고 꽃이 촘촘하게 달림.
기린초보다 잎이 가늘고 길며 줄기가 1~2개로 적음.
* 넓은잎기린초 : 잎이 넓고 둥글며 주걱형, 잎자루가 거의 없음.
* 애기기린초 : 잎의 폭, 길이, 키, 꽃다발의 크기가 작음.
줄기의 밑 부분이 목질 화 되어 있어, 그 곳에서 싹이 나옴.
* 섬기린초 : 울릉도에서 자라는 특산식물.
밑 부분의 30㎝ 정도가 남아 있다가 봄에 다시 싹이 트며, 키는 50㎝.
* 태백기린초 : 한국 특산종. 태백산, 설악산, 대암산 등 깊은 산에 분포. 뿌리는 매우 굵고 길며,
키는 20㎝.
* 큰기린초 : 한국 특산종. 잎의 폭이 넓고, 줄기는 원기둥 모양으로 곧게 서며, 키는 50㎝.
7. 번식
* 줄기를 이용한 삽목(5~6월)과 포기나누기.
* 종자는 워낙 미세하기 때문에 씨방 전체를 받아야 함.
종자는 바로 화분이나 화단에 뿌리거나, 냉장 보관하였다가 이듬해 봄에 뿌림.
발아율이 매우 높아 대량 번식 가능.
8. 기르기
* 직사광이 많이 들어오는 곳은 가급적 피하는 것이 좋음.
* 처음 잎은 작지만 여름에는 커진다는 것을 염두에 두고 공간을 배치.
* 물은 자주 주지 않아도 좋음.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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