양하, 양하 꽃, 양하 꽃말, 양하 효능, 독특한 향과 맛을 지닌 식물

2022. 11. 3. 07:32몸에 좋은 식물, 음식

728x90

양하(mioga)?

 생강과 비슷하나 잎이 넓고 키가 크며 줄기와 잎 그리고 가을에 땅에서 죽순처럼 오라오는 꽃줄기를 식재료로 이용합니다. 생강과 비슷한 독특한 향과 맛, 을 지니고 있으며, 원산지는 아시아 열대지방이지만 제주도와 남해안 지방에서 자생하거나 재배하는 여러해살이풀입니다.



 

 꽃은 8~10월에 뿌리줄기에서 비늘 조각 같은 잎에 싸인 타원형의 꽃줄기 끝에 황색 꽃이 피고, 다른 이름으로 산강, 야하, 양애, 양해깐 등이 있으며, 양하 꽃말은 건망증입니다.



 

 진한 향이 있어 어린 순과 뿌리는 향신료로, 에 줄기로 국을, 여름에 연한 잎으로 쌈을, 꽃이 피기 전에 꽃줄기를 무쳐먹거나 장아찌, 김치, 육류 요리에 넣어 먹을 수 있습니다. 뿌리줄기와 종자를 약재로 쓰는데, 비만억제, 생리불순, 혈액순환, 진통, 진해, 거담, 복통, 심장병, 식욕 부진 등에 효능이 있습니다.





 

728x90