2022. 10. 30. 07:13ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
포도(grape)는?
원산지는 서부 아시아이고, 덩굴손이 다른 물건을 휘감아 기어 올라가며 자라는 과일입니다. 꽃은 5월~6월에 꽃잎은 5개이며 엷은 녹색의 작은 꽃들이 송이 모양으로 피고, 포도 꽃말은 기쁨, 박애, 환희입니다. 8월~10월에 익는 열매 모양은 구형, 타원형, 방추형 등이 있고, 색깔은 보라, 검보라, 초록 등으로 다양하며, 씨 없는 포도를 비롯하여 15만여 품종이 있습니다.


포도 효능 – 포도당, 비타민B, 비타민C가 많이 들어 있는 알칼리성 식품.
* 씨 – 포도씨유, 눈 건강
* 껍질 - 안토시아닌 성분이 시력에 도움, 레스베라트롤이 치매 예방.
1. 피로 해소 - 유기산, 구연산 및 탄닌 성분 등이 피로를 유발하는 각종 노폐물을 배출, 포도당이 피로로부터 몸을 회복시켜줌.
2. 심혈관 질환을 예방 - 플라보노이드 성분은 심장병 예방, 폴리페놀 성분은 혈액순환 개선, 펙틴은 동맥경화, 관상동맥 질환 등 심장병 예방.
3. 빈혈 예방 - 피를 만들어내는 조혈 작용이 있고, 철분 및 무기질이 빈혈 예방과 혈액순환을 도움.
4. 항산화 작용 - 카테킨과 폴리페놀 및 비타민 등 항산화 성분이 활성산소를 억제해 노화 방지, 피부 미용에도 도움.
5. 눈 건강 - 안토시아닌이 눈의 망막 기능 저하 방지, 안구건조증이나, 시력 저하, 백내장 예방.
6. 암 예방 – 안토시아닌, 레스베라트롤 성분이 암세포의 증식과 변이를 막아주는 효과로 대장암, 폐암, 유방암, 전립선암 등 각종 암세포의 증식을 억제.
7. 충치 예방 및 구강 건강 - 폴리페놀 성분이 충치를 유발하는 연쇄상 균의 증식 및 성장을 억제해 충치 예방, 잇몸질환 예방.
8. 뼈 건강 - 칼슘, 비타민K, 마그네슘, 인 등의 성분이 뼈의 골밀도를 높여 주어 뼈를 튼튼하게 해 주며, 뼈마디가 저리고 아픈 병인 풍습의 치료, 근육 발달에 도움을 줌.
9. 치매 예방 - 폴리페놀이 뇌 기능 및 기억력 증진에 도움.
10. 다이어트 효과 - 레스베라트롤 성분이 지방을 태워주고, 각종 비타민은 신진대사 촉진하여 운동 효과를 높여 주며, 소화 작용을 도와 지방 축적 감소.
11. 해독 작용 - 노폐물과 독소를 배출, 병든 세포를 제거, 간 질환 예방, 악성 세포를 파괴하고 결석을 배출, 피부를 깨끗하게 해주는 효과.
12. 사과산과 주석산은 위장장애 개선, 소화를 도와주며, 장운동을 활발하게 해 주어 변비 예방.

포도 먹는 방법 - 수분이 많고, 단맛과 신맛이 있음.
1. 생과로 먹기
* 잘 씻어서 껍질과 씨도 같이 복용하는 것이 좋습니다.
2. 잼, 젤리, 주스 만들어 먹기
3. 말려서 먹기(건포도)
4. 술에 담가 먹기 – 포도주(그리스 시대부터 만들어 먹음)
5. 포도씨유 – 씨앗으로 기름을 짜서 먹기.

포도 부작용
1. 당뇨 등 성인병 예방에 좋은 효능이 있지만, 당이 많아 당뇨가 있는 분은 적당히 드시는 것이 좋습니다.
2. 차가운 성질을 가지고 있어 찬 것에 민감하신 분들은 복통 및 설사 등을 일으킬 수 있습니다.
3. 혈압을 낮추어 주는 효능이 있어 저혈압이신 분들은 주의가 필요합니다.
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