기린초, 기린초꽃, 기린초 꽃말, 기린초 효능, 기린초 먹는 방법, 기린초 종류

2022. 11. 15. 07:31몸에 좋은 식물, 음식

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기린초(麒麟草, orange stonecrop ) 

1. 분류 : 장미목 - 돌나물과 - 돌나물속

   학명 : Sedum kamtschaticum Fisch. & C. A. Mey.

   생약명 : 백삼칠(白三七), 비채(費菜), 양심초

   다른 이름 : 경천초(景天草), 기린채, 백심초, 마삼초

   꽃말 : '소녀의 사랑’, ‘기다림

 

2. ‘꽃대가 기린 목처럼 길게 쭉 뻗어 올라와서 피는 기린초[麒麟草]는 약용, 식용, 관상용으로 이용되며 전국의 산과 바닷가 양지바른 바위 겉에 흔하게 자라는 여러해살이풀.

  * 두꺼운 잎과 꽃이 상상속의 동물 기린의 뿔에 비유하여 붙인 이름.

      약초 중 그 기능이 가장 뛰어나다고 해서 붙인 이름.

 

3. 기린초는?

 * 줄기 : 줄기는 비대한 뿌리에서 보통 6대 이상

    모여 나며, 아래쪽이 구부러지고,

   붉은색을 띠거나 녹색. 높이는 25cm 정도.

 *  : 어긋나며, 넓은 달걀 모양, 길이;3~5 Cm,

   ;3~4 Cm, 끝이 둔함.

    잎 가장자리에 둔하거나 조금 뾰족한 톱니가 있고잎자루는 없음.

 *  : 6-9. 원줄기 끝에 모여(한 줄기에 5~7)

   많이 달리며, 노란색.

   기린초 꽃말은 소녀의 사랑, 기다림입니다.

 * 열매 : 열매는 골돌과로 5개씩 모여 별 모양으로 달림. 씨는 갈색.

 

 

4. 기린초 효능

  * 몸속의 독소 제거, 혈액순환 원활. 인삼과 비슷한 강장효과.

  * 여러 가지 출혈증상을 막아주고 정신을 안정시키는 작용.

  * 위장질환, 허약증, 관절염, 종양, 벌레물린데, 상처 입은데, 종기.

  * 지혈작용성분이 강해 피 섞인 가래, 각혈, 혈변, 코피, 토혈 등.

 

5. 기린초 먹는 방법

  * 수시로 잎을 채취, 건조시켜 차로 마시기.

  * 가을에 뿌리를 캐서 세척하여 건조 후 달여 마시가.

  * 신선한 기린초를 하루에 30~60g을 달여서 마시기.

  * 개화기에 전초를 채취하여 말린 것을 하루에 5~9g 정도 달여 마시기.

  * 생잎을 찧어 붙이기.

  * 관상용 : 노란색 꽃이 아름다워 화단이나 화분에 심어 기름.

  * 식용 : 어린잎과 줄기는 나물((4월 중에 채취, 데쳐서)로 먹음.

 

6. 기린초의 종류

  * 가는기린초 : 가장자리의 톱니가 아래쪽까지 있고 꽃이 촘촘하게 달림.

      기린초보다 잎이 가늘고 길며 줄기가 1~2개로 적음.

  * 넓은잎기린초 : 잎이 넓고 둥글며 주걱형, 잎자루가 거의 없음.

  * 애기기린초 : 잎의 폭, 길이, , 꽃다발의 크기가 작음.

      줄기의 밑 부분이 목질 화 되어 있어, 그 곳에서 싹이 나옴.

  * 섬기린초 : 울릉도에서 자라는 특산식물.

     밑 부분의 30 정도가 남아 있다가 봄에 다시 싹이 트며, 키는 50.

  * 태백기린초 : 한국 특산종. 태백산, 설악산, 대암산 등 깊은 산에 분포. 뿌리는 매우 굵고 길며,

   키는 20.

  * 큰기린초 : 한국 특산종. 잎의 폭이 넓고, 줄기는 원기둥 모양으로 곧게 서며, 키는 50.

 

7. 번식

  * 줄기를 이용한 삽목(5~6)과 포기나누기.

  * 종자는 워낙 미세하기 때문에 씨방 전체를 받아야 함.

     종자는 바로 화분이나 화단에 뿌리거나, 냉장 보관하였다가 이듬해 봄에 뿌림.

     발아율이 매우 높아 대량 번식 가능.

 

8. 기르기

  * 직사광이 많이 들어오는 곳은 가급적 피하는 것이 좋음.

  * 처음 잎은 작지만 여름에는 커진다는 것을 염두에 두고 공간을 배치.

  * 물은 자주 주지 않아도 좋음.

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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