모과의 효능, 모과 차, 모과 주 만들기, 모과 부작용

2022. 11. 12. 07:40몸에 좋은 식물, 음식

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모과의 생김새는 못생겼지만향이 좋아 방향제로 이용되며,

자체로는 맛이 너무 없지만뛰어난 효능을 갖고 있는 과일입니다.

 

모과의 효능

  1. 동의보감 "성질은 따뜻하며 맛이 시고 독은 없다. 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎에 힘이 없는 것을 낫게 한다."

  2. 기관지를 튼튼하게 하고 감기 증상 완화에 도움이 되고, 면역력 강화에도 탁월한 효능이 있습니다.

  3. 피로회복, 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. (구연산과 비타민C, 사포닌 등이 다량으로 함유)

  4. 소화에 많은 도움을 줍니다.(소화효소 분비를 촉진시켜주는 효능)

  5. 체내의 쌓여 있는 노폐물을 배출 시켜 줍니다.

  6. 과음으로 인해서 발생하는 숙취를 줄이는데도 도움이 됩니다.

 

 

모과 차 만들기

  1. 깨끗이 따뜻한 물(베이킹소다 첨가)로 세척하세요.

  2. 물기를 말린 뒤, 반으로 가르고 씨(독성이 있음)를 제거하세요.

  3. 칼로 자르기(너무 단단하니 채칼로 썰어주어도 좋고, 손 조심 하세요.)

  4. 쉽게 갈변되므로 썰면서 바로 설탕에 버무려주세요.

      꿀을 조금(1/10 정도), 대추 등을 섞어 주셔도 좋아요.

  5. 설탕은 1:1로 하고, 맨 위에는 설탕으로 덮어주세요.

  6. 며칠 동안은 설탕이 녹도록 중간 중간 저어주세요.

  7. 뚜껑을 너무 꽉 잠그지 마세요.(입구를 천으로 막고 뚜껑을 올려놓아도 됨)

  8. 서늘한 곳에서 2~1달 숙성시켜 주세요.

  9. 뜨거운 물에 타서 차로 마시면 됩니다.

 

모과 주 만드는 방법

  노랗게 익은 것을 선택하면 좋습니다.(노랗게 익어야 향이 좋음)

 모과에는 천연과당이 함유되어 있지만 당을 첨가해주면 모과 특유의 떫은맛과 단맛이 조화를 이루 면서 아주 좋은 술이 됩니다.

 1. 모과를 깨끗이 씻어준 후, 얇게 썰어 줍니다.

 2. 용기에 모과를 넣고 당(설탕, 꿀 등)을 첨가할 수 있습니다.

 3. 소주를 모과의 2배 정도로 붓고 밀봉하여 보관합니다.

 4. 3개월 정도 지나면 마실 수 있지만 6개월 이상 숙성을 시켜 마시는 것이 좋습니다.

* 신맛과 단맛, 적당한 떫은맛이 잘 어우러진 매혹적인 술입니다.

미주이므로 칵테일 보다는 모과 주 자체를 즐기는 것이 좋고, 맛과 향이 좋은 술이다.

* 푹 삶아 꿀을 넣어서 따뜻한 물에 타서 먹는 방법, 삶아 으깬 다음 꿀과 물을 넣어 조린 모과 청 등을 만들어 먹을 수 있습니다.

 

모과차 부작용

  따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람이 너무 많이 섭취하면 오히려 변비가 올 수 있다고 합니다. 

 신장 질환이 있는 사람에게도 좋지 않다고 하니 주의하세요.

 

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