배나무, 배, 배 꽃말, 배 효능, 배 먹는 방법, 배 부작용

2022. 10. 29. 07:15몸에 좋은 식물, 음식

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배(pear)는?

 껍질은 누런빛이고 과육은 희고 단단하면서 단맛과 시원한 맛이 나는 과일로, 명절 제수용으로 많이 쓰이는 과일입니다. 야생종인 돌배나무는 배나무와 같은 하얀 꽃이 화사하게 피고, 골프공보다 조금 큰 정도의 열매가 열리며, 맛이 떫고 시어서 생식보다는 술을 담그면 향이 좋습니다.

 꽃은 잎이 나기 전에 하얀 꽃이 화사하게 피어 풍성하고 매혹적인 자태를 뽐내는 이화(배나무 꽃 : 梨花)의 꽃말은 온화한 애정입니다.

 

배 효능 – 영양성분이 풍부하고 당분과 수분 많음.

 1. 소화촉진 - 인버테이스, 옥시다아제 성분을 예로부터 천연소화제라 하였으며, 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과, 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비나 불고기 등을 재울 때 천연 연육제로 사용.

 2. 기관지 질병 예방 및 갈증 해소 - 루테올린 성분이 폐의 염증을 억제하고 기관지 점막의 수축을 막아줘 기침, 가래, 천식 등의 질환 완화에 도움. 수분이 약 80%로 풍부하여 건조함을 막아주어 기관지와 연관된 질환을 예방하고 갈증 해소에 도움.

 3. 장 건강 - 수분과 펙틴 성분이 장 연동운동을 촉진, 장내 유해 물질과 숙변의 배출, 변비 증상을 개선과 장 건강 증진, 대장암 예방.

 4. 항암효과 - 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 막아주어 암을 예방, 탄 음식을 먹은 다음 배나 배즙을 섭취하면 소변으로 발암 유발 물질의 배출.

 5. 숙취 해소 및 간 건강 증진 - 아스파라긴산이 알코올 분해를 촉진하여 과음으로 인한 손상된 간 회복과 숙취를 해소, 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강 증진.

 6. 치아 건강 - 입자의 크기가 다소 크고 까끌까끌한 느낌의 석 세포는 치아 사이에 끼어 있는 플러그와 치석 제거로 칫솔질을 한 것과 같은 효과.

 7. 면역력 강화 - 비타민과 유기산 성분이 신진대사를 촉진, 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높여 줌.

 8.고 혈압 예방 - 칼륨 성분이 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추어 주며, 펙틴 성분이 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방.

 9. 피부미용과 다이어트 – 비타민 C가 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 피부 미백, 풍부한 수분은 피부 보습 효과, 칼로리(100g 당 47~51kcal)가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트나 체중조절에 도움.

 10. 해열효과, 편도선염, 이뇨 작용, 심장을 시원하게 해주는 효과.

 

배 먹는 방법 - 수분이 많고 단맛과 시원한 맛.

 1. 생과로 먹기 - 껍질에 항산화 성분이 특히 많아서 껍질째(겉 부분만 살살 걷어내는 정도) 먹어야 좋음

 2. 배즙 내어 먹기

 3. 육류 요리에 갈아 넣기 – 고기를 부드럽게 해주는 연육 작용

  * 저장성이 좋아 오래 저장할 수 있습니다.

 

배 부작용

 1. 찬물로 인해 장에 염증이 생기거나 소화 기능이 약한 환자는 증상을 악화시킬 수 있습니다. (조금씩 드세요.)

 2. 손발이 차가운 사람은 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

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