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2022. 6. 19. 07:35몸에 좋은 식물, 음식

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자두나무(Plum cherry, Plum myrobalan)는?

우리나라에서는 삼한 시대부터 심어온 것으로 추정되는 오래전부터 우리 곁에 있었던 과일나무로, 우리말로는 오얏, 한자 말은 이(李), 자도(紫桃:보랏빛이 강하고 복숭아를 닮았다는 뜻)라고도 하였습니다. 꽃은 4월에 잎보다 먼저 흰색에 자줏빛이 도는 색으로 세 송이씩 달려 피고, 자두나무 꽃말은 순백, 순박입니다.

 

자두 효능

1. 눈 건강 - 비타민A와 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 점막을 보호, 안구건조증이나 야맹증 등의 안구 질환 예방과 치료.

2. 뼈 건강 - 비타민 K 성분이 칼슘을 균형 있게 조정하여 주며 뼈의 생성과 소실을 방지하여 골절과 골다공증 예방.

3. 심혈관 건강 - 섬유질이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 비타민 K가 혈압을 낮춰주며, 안토시아닌과 카테킨 등 항산화 성분이 소염 및 심근경색, 협심증, 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관질환 예방에 도움을 줌.

4. 감기 예방 및 면역력 증강 - 비타민C가 풍부하여 꾸준히 섭취하면 감기나 호흡기 감염 같은 질병을 예방하고, 펙틴과 베타카로틴 성분이 면역력을 증진 시켜 주고 항암작용.

5. 피로 해소 - 신맛을 내는 구연산이나 사과산 성분과 비타민C가 위장 활동을 촉진하여 소화를 돕고 식욕을 북돋아 주며, 피로 물질인 젖산이 만들어지는 것을 조정, 젖산의 배출을 촉진하여 피로 해소.

6. 빈혈 개선 - 철분이 헤모글로빈 생성을 촉진하여 산소 운반을 원활하게 해줌.

7. 변비 개선 - 식이섬유와 펙틴 및 이사틴 성분이 장운동을 활발하게 해주고 배변 활동을 촉진하여 줌.

8. 다이어트 – 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줌.

9. 당뇨병 예방, 신장 활동을 원활하게 하여 이뇨 작용과 부기 빼는 데 도움을 줌.

 

자두 먹는 방법 - 유럽에서는 자두가 가장 맛이 좋은 열매 중 하나.

* 맛은 물기가 많고 단맛. 씨앗 주변부 과육과 껍질은 약간 신맛. 그래서 새콤달콤한 맛.

1. 날것을 후식으로 먹거나 물이나 우유를 넣고 갈아 주스 만들어 먹기.

2. 설탕에 절이거나 잼을 만들어 먹기

3. 통조림 만들어 먹기

4. 과일주 담가 먹기.

5. 말려서 먹기. (말린 자두는 푸룬(prune)이라 함).

 

자두 부작용

1. 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 있어 신장 질환이 있다면 섭취량의 조절이 필요합니다.

2. 자두는 차가운 성질이므로 몸이 찬 사람은 조금만 드십시오.

 

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