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2022. 6. 8. 07:10몸에 좋은 식물, 음식

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고들빼기(Korean lettuce)?

 산기슭, , 밭두둑, 길가의 양지 또는 반그늘에 자라는 두해살이풀로 맛이 쓰다고 고채(苦菜) 또는 고도(苦茶)라고 하다가 고독바기로 바뀌었다가 고들빼기가 되었다고 하며, 줄기를 자르면 흰 즙이 나오는데 이것이 젖과 같다 하여 젖나물이라 합니다. 꽃은 5~9월에 끝이 갈라지고 잔털이 다소 있는 노란색으로 피고, 고들빼기 꽃말은 순박함입니다.


 

고들빼기 효능  - 뿌리를 봄부터 여름까지 채취햇볕에 말려 사용.

 1. 항암 효과 토코페롤 성분이 암세포의 증식을 막아주어 암을 예방.

 2. 항염 효과 베타카로틴 성분이 면역력을 높여주고 염증과 질병이 생기는 것을 방지베타카로틴은 폐 건강도 도움을 줌.

 3. 혈관 건강 이눌린 성분이 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추어 줌,

  * 이눌린(inuline) - 천연 인슐린이라 불리고 혈당 조절과 콜레스테롤 저하에 도움을 줌.

 4. 간 건강 치코릭산 성분이 간 기능을 회복시켜 주고, 간에 있는 독소와 노폐물 배출에 도움을 줌.

 5. 피부 미용다이어트 비타민과 사포닌칼륨이 피부 노폐물 배출, 노화의 원인인 활성산소를 억제하여 피부가 주름지고 노화하는 것을 방지.

 6. 골다공증 예방 이눌린비타민베타카로틴 성분이칼슘의 흡수를 촉진, 골밀도를 높여 골다공증 예방.

 7. 빈혈 예방 많은 철분이 빈혈 증상 개선두뇌 건강혈액 건강에 도움이 됨.

 8. 해독 작용 위장 건강장염을 완화음식물 소화에 도움.

 9. 심신을 안정시키는 효과 최면과 진통진정 효과, 내장의 열을 내리고 마음과 몸을 안정시켜주는 효능.

 10. 피부 종기 치료사마귀 제거 줄기를 자르면 나오는 흰 즙 이용.

 

 

고들빼기 먹는 방법 – 쓴맛이 입맛을 돋우는 역할

 1. 새순 데친 다음 무쳐서 나물로 먹기쌈으로 먹기즙을 내어 먹기바르기.

  * 키가 크면서 새순이 올라옴으로 끝을 꺾으면 여러 가지가 자라나 봄부터 가을까지 올라오는 잎을 계속 나물로 먹을 수 있습니다.

 2. 김치 담가 먹기 – 4, 9~10

  * 물에 2~3일 담가서 쓴맛을 우려낸 다음 이용합니다.

  * 소금을 넣을 때는 너무 짜지 않게 양을 잘 조절해 주어야 합니다.

  * 양념이 너무 강하면 고들빼기 본래의 맛이 덜할 수 있습니다.

  * 튼튼하고 뿌리가 굵으며 잎이 연한 것이 좋습니다.

 3. 약용 – 하루에 물 200에 5~10g를 넣어 반으로 달여 복용.

  * 잔뿌리를 제거하고잎과 뿌리 연결 부위의 묵은 때를 긁어낸 후 깨끗하게 씻어주어야 합니다.

  * 쓴맛을 제거하기 위해서는 재배한 것은 하루나 이틀 정도 소금물에 절여두고, 야생은 4~5일가량 물을 두세 번 갈아주면서 담가 둔다.

 

 

고들빼기 부작용

 1. 손발이나 아랫배가 차면서 식사량이 너무 적고 천천히 먹는 사람에게는 좋지 않습니다.

 2. 몸이 차가우신 분들은 복통이나 설사와 같은 증상이 나타날 수 있으므로 과다 섭취하지 않도록 합니다.

 

 

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