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2022. 6. 11. 07:34몸에 좋은 식물, 음식

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보리수나무(Elaeagnus umbellata, Autumn Elaeagnus)는?

불교에서는 부처가 보리수나무 아래에서 깨달음을 얻었다고 하여 보리수를 부처의 상징으로 여기고 있으며, 꽃은 4월~5월에 흰색이나 연한 노란색으로 은하수에 수많은 별을 뿌려놓은 듯피고, 보리수 꽃말은 해탈입니다. 열매는 긴 모양의 붉은색으로 익고, 시고 달고 떫은맛이 나며, 최근에는 가시가 없고 열매가 큰 품종 개량으로 식용이나 약용으로 많이 이용되고 있습니다.

보리수 열매 효능– 미네랄, 비타민이 풍부하며, 리코펜을 함유

* 잎, 잔가지 – 설사 예방, 지혈작용

* 줄기 - 알코올 중독 개선

* 뿌리 - 가래를 삭이고 체한 것을 내려줌

1. 심혈관계 질환 예방 - 니아신 성분이 모세혈관을 확장 시켜 혈액의 흐름을 원활하게 도와주고, 혈전 방지, 혈관 청소로 혈압을 낮춰 주며, 콜레스테롤 제거 효과.

2. 면역력 향상 – 비타민C, 폴리페롤, 리코펜 등 항산화 성분이 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지, 피부와 점막의 세포를 정상적으로 유지해주고, 바이러스나 세균 등에 대한 면역력을 높여 각종 질환을 예방하는 효과.

3. 기관지염 개선 - 타닌 성분의 소염 작용을 하면서 기침이나 가래 및 천식 등 만성 기관지염 개선, 기관지 강화.

4. 피로 해소 - 비타민과 섬유질이 풍부하여 피로를 유발하는 젖산을 분해하고 몸 밖으로 배출시켜서 피로 해소와 자양 강장에 도움.

5. 여성 질환 개선 - 월경과다나 생리불순, 출산 후에 몸이 붓는 산후부종, 월경통에 효과.

6. 숙취 및 갈증 해소 - 아스파라긴산이 술독을 배출시켜주고 숙취로 인한 갈증이나 두통을 해소.

7. 안구 건강 - 비타민A가 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움이 줌.

8. 설사 예방 - 타닌 성분이 변을 단단하게 만들어줘서 설사를 멈추게 하며, 위궤양을 완화.

9. 상처 치료 - 가벼운 상처에 빻은 보리수 열매를 환부에 올리면 부기가 가라앉고 상처의 독소를 배출하는 효과.

10. 정신 안정 효과

보리수 먹는 방법- 열매는 신맛, 단맛, 떫은맛을 동시에 갖고 있음.

1. 보리수 잎 - 볶아서 가루를 만들어 하루에 6g씩 술이나 음료에 설탕이나 꿀을 더하여 먹기 – 만성 기관지염 치료.

2. 생으로 먹기 - 열매는 껍질이 얇아 방울토마토처럼 먹고, 안에 길쭉한 씨앗은 뱉어내면 됩니다.

* 잘 익지 않은 열매는 떫은맛이 강해 먹기가 힘들어 잘 익은 것을 골라야 합니다.

* 잘 익은 것은 열매에 반점이 없고 새빨간 색을 보여야 하며 손으로 만졌을 때 부드러운 느낌이 드는 것이 좋습니다.

3. 잘 익은 열매를 잼이나 담금주로 먹기

4. 열매를 말려 가루로 만들어 먹기 – 천식에 효능

5. 끓여 먹기 - 보리수 열매 40g에 흑설탕 20g과 물 1ℓ를 붓고 1/2이 될 때까지 달이셔서 물 대신 수시로 마시기 - 기침과 가래가 효능

6. 뿌리 끓여 먹기 - 뿌리나 잔가지 40~80g에 물 1ℓ를 붓고 물이 1/2이 되게 달여서 물 대신 수시로 마시기 - 월경 과다나 월경통, 출혈 완화, 산후부종 치료

보리수 부작용

1. 설사 증상을 개선하는 효능이 있으나 과다섭취를 하면 변비가 생길 수 있습니다

2. 채취 후 바로 먹는 것이 좋습니다. (오래 두면 곰팡이가 빠르게 생겨남)

 

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