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2022. 6. 7. 07:10몸에 좋은 식물, 음식

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한련초(旱蓮草, False daisy)?

 전국의 논둑이나 길가에 잘 자라는 한해살이풀로 줄기나 잎을 꺾으면 흰 즙이 흘러나와서 30초쯤 지나면 까맣게 바뀌며, 다른 이름으로 연자초, 수한련, 하년초, 하련초, 할년초, 묵연초, 묵한련, 묵두초 등이 있습니다. 꽃은 79월에 줄기 끝과 가지 끝에 한 송이씩 달려서 흰색으로 피고꽃말은 애국심, 승리입니다.


 

한련초 효능 머리카락을 검게 해주는 효능

 1. 모발 건강 – 흰머리가 생기는 것을 예방머리카락이 잘 자라도록 해주며, 새로운 털이 자라는 것을 도와줌달인 즙을 꾸준히 마시거나 머리카락 및 눈썹에 발라주기.

 2. 여성 건강 – 여성분들의 자궁을 따뜻하게 해주는 효과여성 생리통을 완화, 자궁염이나 불규칙한 생리 주기 개선.

 3. 자양 강장 효과 원기 회복활력 증진피로 해소, 남성들의 정력 강화발기부전조루 등을 개선.

 4. 항균작용 체내 유해 세균들을 제거노폐물 배출, 식중독과 종기 증상 개선설사를 멎게 하는 효능.

 5. 지혈작용 혈변이나 코피혈뇨각혈 등의 질환상처에 붙이거나 즙 형태로 발라주면 출혈을 멎게 하는 효능종기의 고름을 뺄 때잇몸에서 피가 날 때 사용.

 6. 간과 신장 간과 신장을 튼튼하게, 간과 신장에 염증을 막아주고 증상을 완화 시켜 줌.

 7. 피부 건강 몸에 쌓여있는 염증 배출 작용아토피와 피부염여드름, 건선 등의 피부질환 개선.

 7. 암세포의 성장을 억제 웨텔로락틴 성분이 암세포의 성장 억제, 식도암피부암자궁암만성 장염축농증 등에 효능.

 

 

한련초 먹는 방법 – 서늘하며단맛과 신맛.

  * 약성이 순하여 3개월 이상 복용해야 효과를 볼 수 있습니다.

 1. 어린순(줄기와 잎)은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹기.

 2. 끓여 먹기

   깨끗이 씻은 한련초 50g을 물에 2~3분 담가서 이물질을 제거하고

   물 3에 끓이기 – 물이 끓기 시작하면 약 불로 10~20분 정도 끓이기(물이 2/3 정도로 줄어들 때까지) - 냉장 보관.

  * 꽃이 필 무렵 전초를 채취하여 말려 두었다가 끓여 먹어도 됩니다.

  * 진하게 달여 꿀이나 조정을 넣고 엿처럼 고아 먹을 수도 있습니다.

  * 하루에 3번 먹습니다.

 3. 즙을 짜서 먹기 한련초 250을 즙을 내어 하루 세 번에 나누어 먹기.

 4. 효소로 만들어 먹기

 5. 건조한 한련초를 가루로 만들거나 환으로 만들어 먹기.


 

 

한련초 부작용

 1. 독성이 없고 해롭지는 않으나 찬 성질이기 때문에 몸이 차거나

 장이 안 좋은 사람이 과다하게 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

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