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2022. 6. 6. 07:25몸에 좋은 식물, 음식

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쇠비름(purslane)?

 전국적으로 분포하며 길가, , 빈터 산지나 들에서 자라는 한해살이풀로, 뿌리는 흰색, 줄기는 붉은색, 잎은 푸른색, 꽃은 노란색, 씨앗은 검은색으로 5가지 색을 가지고 있다고 해서 오행초(五行草), 오래 먹으면 장수하고 늙어도 머리카락이 희어지지 않는다고 해서 장명채라 하며, 꽃은 6월부터 가을까지 황색으로 아침에 피었다가 한낮에 오므라들고, 그늘지거나 비 오는 날에는 꽃봉오리를 닫으며, 쇠비름 꽃말은 천진난만, 불로장수입니다.


 

쇠비름 효능  장명채.

 1. 항암 효과 항암 음식으로 암을 유발하는 세포들을 제거해 줌,

 2, 치매 예방 오메가성분이 뇌 활동을 원활하게 해주어, 어린이는 주의력과 집중력을 높여주며노인은 치매 예방우울증 예방 효과.

 3. 항균효과 이질이나 만성 대장염몸에 쌓여있는 독소를 배출, 항염 치료를 위한 약초관절염에 매우 좋은 치료 약.

 4. 당뇨 개선 비타민과 미네랄 성분이 혈당치를 떨어뜨려 줌.

 5. 지혈작용 코피가 자주 나거나 자궁에서 생긴 출혈을 멎게 해줌.

 6. 심혈관 질환 예방 베타카로틴과 오메가3, 비타민C, D, E가 중성지방 수치를 낮추어주고 혈관 내벽의 찌꺼기를 억제해 줘서 동맥경화심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방.

 7. 변비 예방 베타카로틴 성분과 폴라보노이드 성분이 장의 움직임을 활발히 해주어 변비 예방노폐물을 제거해주어 대장암을 예방

 8. 피부 개선 여드름이나 습진무좀아토피여드름피부도 좋아짐.

 9. 해독제와 이뇨제로 사용 도파민(dopamine)이라는 해독 성분이 벌레와 뱀의 독을 해독.

 10. 염증 완화 효과.

 

 

쇠비름 이용 방법 증기에 살짝 쪄서 햇볕에 말려 두었다가 오래 사용.

 1. 연한 잎과 줄기 서양에서는 샐러드 재료로 이용.

  - 데치거나 쪄서 나물초고추장에 무쳐 먹기.

  - 겉절이비빔밥에 넣어도 좋고 쌈으로 먹기.

  * 나물 – 살짝 데쳐서 각종 양념을 해서 먹기.

  * 데친 쇠비름을 말려 두었다가 나물(묵나물)로 먹을 수도 있습니다.

 2. 차 – 잘 세척 하여 말린 쇠비름에 물을 부어 끓여 먹기.

 3. 발효액 – 물기를 제거하고 설탕과 1:1로 항아리에 넣고

 100일 정도 지나면 먹을 수 있음.

  * 1년 이상 숙성시키면 더 좋습니다.

  * 건더기는 고추장과 마늘 등을 넣고 간을 맞춰 무침을 하여 먹습니다.

 4. 생즙으로 복용

 5. 사방용 – 번식력생명력이 매우 강함.


 

 

쇠비름 부작용

 1. 심박 수가 높거나 고혈압이신 분들은 좋지 않습니다.

 2. 차가운 성질이므로 손배가 차가우신 분들은 조금만 드십시오.

 3. 설사나 복통을 유발할 수도 있습니다.

 

 

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