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2023. 12. 15. 07:44몸에 좋은 식물, 음식

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헛개나무는?

   우리나라 중부 이남에 자생하는 낙엽 큰키나무로. 높이 15m까지 자랍니다

   수피 : 회갈색이고어린 가지는 붉은색을 띠며,

   잎 : 난형 또는 긴 난형으로 가장자리는 둔한 톱니 모양이고, 안으로 말리며

    : 6-7월에 가지 끝에서 취산꽃차례로 달리며, 꽃받침은 5갈래로 갈라지고,

   열매 : 씨는 핵과로 둥글며, 과병이 통통하고, 과병을 약용합니다.

 

헛개나무 효능 

 1. 숙취해소, 간 해독

  ‘의방유취에는 집 밖에 헛개나무가 있으면 술을 빚어도 술이 익지 않고, 헛개나무 밑에 술을 담그면 술이 물처럼 되어 버린다.’라고 기록되어 있음.

   혈중 알코올 농도를 낮추고 숙취에 의한 갈증을 풀어 주는 효능, 술을 많이 마셔서 생긴 황달이나 지방간, 간경화, 간염 등 갖가지 간질환에 좋음.

   간을 비롯하여 몸 안에 쌓인 온갖 독을 풀고, 간수치를 낮춰주는 등 간 기능 및 간 해독에 좋은 음식.

 2. 변비개선, 이뇨작용

  장운동을 활발하게 해주어 숙변제거, 변비개선 및 예방에 좋다고 하며,  이뇨작용을 원활하게 만들어

 열이나 갈증해소에 뛰어남. 이뇨작용이 활발해지면 체내의 독소, 노폐물을 배출해주고, 붓기를 빼주는 효과도 있음.

 3 . 관절염 치료

   풍습을 없애고 근육을 풀어 주며 경락기능을 활발하게 하는 작용으로 만성 관절염을 치료하는 데에도

효과가 큼

 4. 피로회복

  체내에 있는 피로물질을 해소시켜 몸을 가볍게 만들어 줌.  최근에는 피로개선 및 운동능력향상에

도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정받아 건강식품으로 더욱 주목 받고 있는 추세임.

 

헛개나무 먹는 방법

  1. 어린잎을 채취하여 건조시킨 후 차로 마십니다.

  2. 잎과 줄기 40~50g을 물 1.8L에 센 불로 달이다가 물이 끓으면 약한 불로 약 2시간 정도 달이기

    - 다 끓으면 식혀서 시원한 장소나 냉장 보관 - 하루에 2~3, 또는 수시로 마시기.

  3. 과병 30~40g을 물 1.8L에 센 불로 달이다가 물이 끓으면 - 약한 불로 약 2시간 이상 달이기

    - 다 끓으면 식혀서 시원한 장소나 냉장 보관하고, 하루에 2~3, 또는 수시로 마시기

  # 과병은 버리지 말고 2~3번 끓여서 처음 끓인 물과 섞어서 마시면 됨.

 

헛개나무 부작용

  1. 독성이 없어 별다른 부작용은 없으나 간질환(간수치가 높거나 B형 간염 등)이 있는 경우에는 간에

나쁜 영향을 줄 수 있으니 주의 하십시오.

  2. 찬 성질이 있어 속이 냉한 분은 주의 하십시오.

  3. 너무 많이 드시면 설사를 할 수도 있습니다.

  4. 줄기에서 나오는 노란색 진액(줄기 중앙부분의 노란색 부분)은 절대 섭취하면 안 됩니다.

    (눈이 침침해지거나  가슴이 답답해지는 현상이 일어날 수 있음)

  5. 열매부분 중 과병만 사용합니다.(씨는 제거)

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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