제2의 인삼, 오가피, 오갈피, 오가피 효능, 오가피 먹는 방법, 오가피 부작용
2023. 12. 22. 07:55ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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‘제2의 인삼’ 오가피(Acanthopanax)는?
우리나라 전역에서 자라는 두릅나무과의 낙엽 관목으로, 키는 3~4m, 잎은 손바닥 모양의 겹잎, 작은 잎은 타원형, 가장자리에 잔 톱니가 있으며, 꽃은 8~9월에 자주색으로 핍니다.
오가피 효능 - 약성이 따뜻하며 맛은 맵고 쓰며 독이 없음.
1. 신체 기력 회복 - 근골을 튼튼하게, 정신력을 강하게 만들어 줌. 관절염이나 근육통, 혈액순환, 팔다리(관절) 통증 등을 완화시켜주는 효능.
2. 동맥경화를 예방하거나 혈액순환 - '사포닌' 성분이 혈전을 줄여주는 효과
3. 간 건강 - '아칸토사이드'라는 성분이 간조직의 손상을 막아주는 효과.
4. 고혈압 치료 - '스테롤'이라는 성분이 혈압을 낮추는데 효과.
5. 면역력 강화 – 많은 칼슘 함유로 면역력 강화, 어린이 선장에 도움.
6. 풍부한 영양 공급 - 철분이나 아미노산, 비타민 등이 풍부해 노약자나 임산부에게도 좋음.
7. 노화 방지 효과, 스트레스 해소 효과.
오가피 먹는 방법 - 뿌리, 열매, 줄기, 잎을 다 이용 할 수 있습니다.
1. 잎 무침 : 부드러운 잎을 채취 – 데치기 – 죽염(혹은 된장)이나 소금 간 - 들기름과 참깨를 넣고 무치기. * 고추장은 넣지 마세요. ---
2. 잎을 차로 마시는 방법
어린잎을 채취 – 그늘에서 말리기 – 뜨거운 물을 부어 마시기.
3. 뿌리와 줄기를 차로 마시는 방법
물 4리터에 오가피 뿌리 60~80g(혹은 줄기 80~100g)와 잎, 열매를 약간 첨가 - 강한 불에 10분 약한 불에 10~20분 끓여서 복용.
* 3~4회 끓여 드셔도 됩니다, 대추, 생강을 첨가하여도 좋습니다.
4. 열매를 차로 마시기
물 4리터에 40~50g를 넣고(대추 2~3개 잘게 쪼개어 함께) - 센 불이 아닌 중간 불로 20~30분 정도만 가볍게 끓이기 - 음료수처럼 수시로 마시기.
5. 열매로 효소 담는 법
채취한 열매의 이물질을 털어내고 깨끗한 물로 세척 - 담을 용기(옹기나 유리병)와 황설탕을 준비 – 열매와 설탕은 1:1 - 윗부분은 설탕으로 도포 – 3개월 숙성 - 건더기를 걸려 내고 뚜껑을 밀봉해서 3개월 더 숙성시키기.
* 1년이나 2년 뒤에 드시면 더욱 좋습니다.
6. 열매로 술 담그기
병에 깨끗하게 손질한 다음 열매를 1/3정도 채우기 - 과일 담금 주로 가득 채우기 - 시원한 곳에 보관 - 1개월 후에는 마실 수 있음.
* 기호에 따라 설탕을 넣어도 됨. 완전히 숙성되려면 3개월 이상 숙성.
오가피 술은 담황색으로 색깔이 아주 좋고 특유의 향기가 있습니다.
* 임산부는 복용 하지 마세요.
오가피 부작용
1. 독성은 없으나 소음인 체질의 경우 피부 발진이나 가려움증, 갑작스런 혈압상승 등이 생길 수 있습니다. (이 때는 즉시 복용 중지 하세요.)
2. 신체에 열이 많으신 분이 과다 섭취하면 구토나 복통이 생길 수 있습니다.
3. 간이나 신장 기능이 약한 분도 문제가 생길 수 있다고 합니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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