꾸지뽕나무, 꾸지뽕나무 효능, 꾸지뽕나무 가지 먹는 방법
2023. 12. 10. 13:55ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
가지 채취
가지 및 뿌리는 년 중 채취하여 이용할 수 있는데, 가지는 잎이 떨어진 가을에서 봄까지 그리고 잔가지에 약효가 많고, 여성들의 부인병, 당뇨 및 혈압, 이뇨 작용, 암 예방, 염증치료 등에 효능이 있습니다.
* 날카롭고 억센 가시가 많아 다루기가 쉽지 않습니다.
꾸지뽕나무 가지 먹는 방법
1. 삼계탕 끓일 때 넣기 - 닭살이 연해지고 잡냄새가 사라져요.
2. 돼지고기 수육 삶을 때 넣기 - 수육이 연해지고 맛도 좋아져요.
3. 물 2ℓ에 가지와 잎 50g~100g를 넣고 반으로 줄어들 때까지 달여 마시기
* 수시로 물 대신 마시거나 당뇨 환자는 국물이나 밥할 때도 이 물을 이용합니다.
* 신경통, 관절염, 만성요통, 무릎의 통증에 달인 물을 마시고, 아픈 부위를 씻거나 목욕하며, 날 것으로 짓찧어서 붙여 사용합니다.
4. 기름을 내어 먹기
* 가시는 낫으로 잘라내고 솥이나 주전자에 들어갈 크기(10cm 정도)로 잘라 줍니다.
* 뿌리는 가지보다 더 효능이 좋고 먹는 방법은 비슷합니다.
* 가지와 뿌리를 함께 넣어 드셔도 좋습니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
초석잠, 초석잠 꽃말, 초석잠 먹는 방법, 초석잠 효능 (12) | 2023.12.15 |
---|---|
엄나무, 음나무, 엄나무 효능, 엄나무 먹는 방법, 엄나무 부작용 (11) | 2023.12.15 |
큰꿩의비름, 큰꿩의비름꽃, 큰꿩의비름 꽃말, 큰꿩의비름 효능, 큰꿩의비름 먹는 방법, 꿩의비름 종류 (38) | 2023.12.04 |
꼭두서니, 꼭두서니 꽃말, 꼭두서니 열매, 꼭두서니 효능 (10) | 2023.12.01 |
두릅나무, 두릅나무 꽃, 두릅나무 꽃말, 두릅나무 열매 (18) | 2023.11.26 |