민들레, 민들레꽃, 민들레 꽃말, 민들레 효능, 민들레 먹는 방법, 민들레 종류

2023. 12. 18. 07:40몸에 좋은 식물, 음식

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민들레(Dandelion)?

 잎은 뿌리에서 뭉쳐 나와 옆으로 퍼지고, 댓잎피침형의 잎이 깊게 갈라지며갈라진 조각은 6~8, 약간의 털이 있고 가장자리에 톱니가 있음.

 꽃은 4~5월에 잎의 가운데서 솟아 나온 꽃줄기 끝에 흰색이나 노란색으로 피고꽃줄기(20~30cm)는속이 비어 있음민들레 꽃말 내 사랑을 그대에게 드려요,​ 노란 민들레 꽃말 감사하는 마음, 행복,서양 민들레 꽃말은 사랑의 비애입니다.

  열매는 5~6월에 하얀 갓 털이 붙어서 바람에 날려 멀리까지 퍼짐.

 

민들레 효능

  1. 간 기능 개선 - 지방이 간에 쌓이는 것을 예방, 지방분해, 지방형성을 억제.

  2. 호르몬의 균형을 맞추어주어 여성의 생리와 임신 문제를 도움.

      남성의 경우에는 성기능 개선에도 도움을 줌.

      아이를 낳은 여성에게는 모유의 질을 좋게 해줌.

  3. 동맥경화 및 고지혈증, 고혈압 - 콜레스테롤의 배설을 촉진, 제거.

  4. 항염작용, 항균작용  위염, 위궤양, 편도염, 간염, 만성장염에 효과.

  5. 식욕 증진과 소화  쓴맛 : 소화액의 분비를 증가시켜 줌.

  6. 감기나 알레르기를 예방, 몸속의 활성산소를 제거해 면역력을 높여줌.

  7. 변비개선, 만성 대장염 치료.

  8, 시력보호에도 도움을 줌

  9, 혈액순환을 돕는 역할, 숙취해소에도 도움을 줌.

 

 * 차가운 성질이 있음 - 몸이 냉한 분들이 섭취하면 설사 등 건강에 좋지 않을 수 있음.

 * 독성은 없음,  많이 오래 복용해도 좋음. 청정지역에서 채취해서 사용

 

민들레 먹는 방법 - 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋우는 음식.

  1. 생잎으로 쌈 싸먹기.

  2. 소금에 절이기 - 살짝 데쳐서 잠시 우려내기 - 나물처럼 무쳐 먹기.

  3. 민들레 김치  많은 양념을 사용하면 민들레 특유한 향이 사라짐.

  4. 민들레 잎차 만들기 : 잎을 깨끗하게 씻은 후 햇빛에 하루정도 건조

      - 건조시킨 민들레를 잘라서 덖음하기.(가루를 내도 좋음)

      - 5그램 정도 넣고 뜨거운 물 200ml를 부어 3~5분후 마시면 됨.

  5, 민들레 차 만들기 : 꽃이 필 무렵 민들레를 뿌리까지 채취

                       - 깨끗이 씻은 후 햇볕에 잘 말리기

                       - 센 불로 한 번 끓인 후  약한 불로 달여서 하루 2~3번 나누어 마시기.

  6. 뿌리를 말린 후 가루 내어 커피대용으로 사용.

        쓴맛을 싫어하시는 사람은 설탕이나 꿀에 재워 발효차로 드셔도 좋음.

  7. 민들레 꽃 술 담그기(뿌리나 잎도 함께 사용) : 완전히 피기 전에 채취

        병에 1/3 정도 넣고  담금 주로 채우기  3개월 이상 숙성

 

민들레 종류

  1. 순수 토종민들레는 흰민들레라고 알려지고 있음.

  2. 노란 민들레는 서양에서 들어온 민들레, 토종 노란민들레도 있음.

  3. 토종민들레는 봄에 딱 한번 꽃을 피움.

      총포가 꽃잎 쪽에 붙어 있음. 잎의 크기가 크고 부드러움.

      꽃 색이 연한 노란색. 잎의 톱니 부분이 부드럽고 둥근 편임.

  4. 서양 민들레는 1년 내내 꽃을 피우고 지고 함.

      총포가 뒤로 젖혀져 있음. 꽃 색이 짙은 노란색.

      잎의 톱니모양이 매우 날카롭고 잎줄기 부분까지 파여 있음.

 

 

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

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