엄나무, 음나무, 엄나무 효능, 엄나무 먹는 방법, 엄나무 부작용

2023. 12. 15. 07:35몸에 좋은 식물, 음식

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엄나무(Caster Aralia)?

 옛날에는 병마와 귀신을 막기 위해 대문 옆에 심어두거나, 가시 많은 가지를 골라 문설주나 대문 위에 가로로 걸쳐 두었으며, 음나무라고도 하며 자라는 속도가 굉장히 빠른 낙엽성 큰키나무(교목)입니다.

 

엄나무 효능 - 엄나무 껍질 : 해동피(海桐皮)

 1. 염증질환 치료 - 관절염, 근육통. 종기, , 피부병 등

 2. 간장 질환 개선과 치료 - 간의 해독작용, 간염, 간경화나 지방간, 간암 등 .

 3. 정혈작용 - 피를 맑게 하고 뇌 기능을 활발하게 하는 작용.

 4. 스트레스 해소효과 - 칼륨 성분이 감정과 기분은 안정시켜 우울증 치료 효과.

 5. 신경통, 허리나 다리의 마비 증상 치료 및 통증 완화.

 6. 살균 효과 - 부패한 음식을 먹고 생기는 구토 설사.

 7. 당뇨, 가래 제거 및 기관지 건강, 풍증을 없애는 효과.

 

엄나무 먹는 방법

 1. 어린순  데쳐서 나물로 먹기(개두릅나물). 초고추장에 찍어 먹기, 장아찌로 담가 먹기.

  * 쌉쌀하고 달콤하면서 부드럽게 씹히는 독특한 맛과 향을 가진 나물입이다.

 2.  - 그늘에 말려 차를 달여 마시기.

 3. 껍질(해동피)

   속껍질을 가루 내어 식전에 6~8g씩 복용 - 만성위염.

   술을 담가 먹기 - 속껍질이나 뿌리 : 늑막염, 기침, 가래.

   달여 마시기  껍질(해동피) 100~200g에 물 1를 붓고 물이1/3로 줄어들 때까지 달여서 먹기.

     * 1회에 20씩 하루 세 번 마시면 좋습니다.

 4. 가지 - 엄나무 닭백숙 : 관절염, 요통.

 5. 뿌리껍질을 생즙 내어 마시기 : 신경통, 관절염, 근육통 

 6. 기름 내어 먹기

 

엄나무 채취

 1. 채취시기 : 낙엽이 지고 새싹이 돋기 전 사이의 휴면기  약효가 좋음

    * 껍질 벗기기가 어려우면 적당한 크기로 잘라 사용 하세요.

    * 봄이나 여름철에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨집니다. 

 2. 오래 된 가지는 약효가 없으므로 1~2년생 가지만 이용 하세요

 3. 채취할 때 가시에 찔리지 않도록 주의 하세요.

 

* 속껍질  가지에서 껍질을 벗기고 암회색의 겉껍질을 긁어내어 버린 상태

 

엄나무 부작용

  독성은 없으나 찬 성질이 있어 몸이 차고 설사가 잦은 분은 많이 드시지 않은 것이 좋습니다

 

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