채소 중 영양이 가장 풍부, 케일, 케일 꽃말, 케일 효능, 케일의 영양, 케일 먹는 방법, 케일 부작용

2022. 3. 27. 07:23몸에 좋은 식물, 음식

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케일(kale)?

 원산지가 지중해인 케일은 풍부한 영양성분으로 인하여 슈퍼푸드로 알려진 1년 또는 2년생 식물로 양배추와 브로콜리, 콜리플라워 등이 모두 케일을 품종 개량하여 육성한 것입니다쌈케일은 잎이 넓고 평평한 모양, 곱슬 케일은 잎 가장자리가 오글거리고, 꽃 케일은 흰색과 핑크색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자랍니다. 꽃은 3~4월에 노란색으로 피고, 케일 꽃말은 작은 행복입니다.

 

케일 효능 지구상에서 가장 영양소가 밀집한 채소,

 1. 눈 건강 증진 및 시력 회복 – 베타카로틴 성분이 비타민A로 바뀌어 눈의 피로회복 및 안구건조증 예방시력 보호백내장눈에 싸인 유해산소 제거 효능.

 2. 항암효과 베타카로틴 성분이 암세포 제거발암물질이 생겨나는 것을 막아주어 암(방광암구강암식도암유방암폐암 등예방면역력을 증진.

 3. 간 기능 개선 간세포의 생성 및 재생을 도와주고 체내 노폐물 및 독소 배출.

 4. 동맥경화예방 및 고혈압 예방 콜레스테롤을 감소시켜 동맥에 혈전이 형성하는 것을 막아주고고혈압을 예방.

 5. 골다공증 및 뼈 건강 증진 칼슘이 다량 함유성장기 어린이의 뼈 성장, 노인분들의 골다공증 예방.

 6. 빈혈 예방 철분이 혈액에 산소 공급을 도와주기 때문에 빈혈 예방 및 증상 완화.

 7. 노화 예방 – 멜라토닌 성분이 활성산소를 제거해 노화를 예방.

 8. 피부미용 – 비타민C가 풍부피부의 주름 제거피부에 탄력감을 주어 피부를 매끄럽게 만들어 주고멜라닌 색소 생성 억제자외선 차단으로 미백 효과.

 9. 변비 개선 및 비만 억제 식이섬유가 풍부해 장운동을 도와주고 높은 포만감과 쓴맛이 식욕을 억제해 주는 효과.

 10. 불면증당뇨니코틴 해독 효과. 

 

케일의 영양 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나.

 1. 비타민A, B1, C, K, M, U 등을 비롯해 각종 미네랄과 루테인철분, 칼슘 등이 풍부.

 2. 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소.

  * 베타카로틴은 항산화 작용으로 항암효과면역력 향상독소 제거.

 3. 루테인 눈 건강에 좋음.

 4. 비타민 K - 혈액 응고와 뼈 건강에 도움.

 5. 비타민A - 시력을 유지 시켜 주고 신체의 저항력 강화.

 6. 칼슘과 마그네슘 골다공증 예방.

 

케일 먹는 방법 채식주의자들은 하늘이 주신 최고의 선물

 1. 생으로 쌈 싸 먹기샐러드깻잎처럼 양념장을 발라 먹는 케일 김치.

  * 가열하면 영양소가 파괴될 수 있어 생으로 먹는 것이 건강에 가장 좋습니다.

  * 어린잎은 주로 쌈이나 샐러드로굵고 큰 잎은 주스로 섭취하면 좋습니다.

 2. 데쳐서 나물이나 쌈으로 먹기

  * 영양소 파괴를 막기 위해 5분 이상 가열하지 않는 것이 좋습니다.

  * 조리할 경우는 식물성 기름을 사용하는 것이 좋다고 합니다.

   케일의 영양소는 지용성이어서 동물성 기름으로 조리하면 영양소가 파괴됩니다.

 3. 녹즙 내어 먹기

  * 식초나 레몬 등을 넣어 함께 갈면 비타민C의 손실을 줄일 수 있습니다.

 4. 장아찌 만들어 먹기

  

 

케일 부작용

 1. 병충해에 약해서 재배할 때 농약을 많이 사용합니다. - 깨끗이 씻어서 드세요.

 2. 공복에 먹으면 위에 무리를 줄 수도 있다고 합니다.

 

 

 

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