고소한 향과 맛, 참깨, 참깨 효능, 참깨 먹는 방법, 참깨 부작용

2022. 3. 21. 07:30몸에 좋은 식물, 음식

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고소한 향과 맛, 참깨, 참깨 효능, 참깨 먹는 방법, 참깨 부작용

 

 참깨(sesame)?

 원산지는 아시아나 동아프리카가 추정되며, 전국의 고온 다습하고 기후의 변동이 적은 곳에서 잘 자라는 한해살이 식물로, 꽃은 7~8월에 앙증맞고 예쁜 종 모양의 연분홍빛이 도는 흰색 꽃이 피고, 다른 이름으로 호마, 백호마, 지마, 향마, 흑임자, 흑지마, 거승 등이 있으며 꽃말은 기대하다입니다.

열매는 길쭉한 모양이고 4조각으로 갈라지며 안에 미백색(품종에 따라 검은색, 황갈색 등) 씨가 들어 있으며, 씨는 고소한 향과 맛이 좋아 식품·조미료로, 기름(참기름)을 추출하여 사용해 왔습니다.

 

참깨 효능 – 불포화 지방산단백질필수 아미노산 등이 풍부

 1. 두뇌 건강 불포화 지방산이 두뇌에 영양 공급을 촉진, 뇌세포의 활성화를 도움. 어린이의 두뇌 발달치매를 예방 인지능력과 학습능력집중력기억력 향상

 2. 심혈관 질환 예방 – 불포화 지방산과 필수 아미노산 성분이 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추어주고혈액 흐름을 개선하는 작용을 하여 고혈압이나 심근경색, 심장병 등을 예방하고 개선하는 작용.

 3. 간 기능 레시틴과 리놀렌산 성분이 간의 독소를 배출, 간세포 활성화지방간 예방.

 4. 항암 효과 리그난 성분이 함유되어 있어 항암 작용에 뛰어나고, 세사민 성분도 암을 유발하는 각종 유해 물질 제거.

 5. 독소 배출 항산화 성분은 신장 기능을 강화, 체내에 축적된 독소와 노폐물을 배출하여 염증과 부종을 완화.

 6. 변비 개선 – 불포화 지방산은 장의 연동 운동을 촉진하여 배변 활동도 좋아져 변비 증상을 예방하고 개선하는 효과.

 7. 뼈 건강 칼슘 성분이 골밀도를 강화하여 뼈를 튼튼하게 해주는 작용, 성장기 어린이의 성장발육과 뼈 질환인 골다공증 증상을 예방.

 8. 피부 미용 레시틴 성분의 항산화 작용으로 피부의 노화를 예방, 피부의 기미나 잡티 등을 제거로 피부 미백과 미용에 효과.

 9. 다이어트 리그난 성분이 지방 연소를 촉진시켜 체 지방을 감소,

 10. 숙취 예방 리그난 성분이 알코올 분해 촉진숙취의 원인이 되는 아세트알데히드도 빠르게 분해.

 11. 나트륨을 배출하고수분 조절 기능이 있어 부종 예방, 리놀레산의 스트레스 해소 효과,

   비타민E는 모발에 풍부한 영양 공급으로 윤기 있는 아름다운 머릿결을 가질 수 있고 탈모 예방에 효과빈혈기관지염위궤양감기 등에 대한 효능

 

참깨 먹는 방법 클레오파트라나 양귀비가 미용과 건강을 위해 섭취

 1. 볶아서 사용 깨강정깨소금깨죽 등에 이용.

 2. 참기름 비빔밥나물 무침.

   떡이나 엿과자 등에 활용

 3. 깻묵 비료나 사료 등으로 사용.

  * 참깨를 날로 먹으면 소화가 잘 안 되고껍질까지 섭취하면 그대로 배출되어 버리는 일이 많아 빻아서 먹거나 잘 씹어서 먹는 것이 좋습니다.

 * 시간이 지날수록 산화되기 쉬우니 가능하면 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.

 * 기름을 짤 때는 흰 참깨먹을 때는 검은 참깨가 좋다고 합니다.

 

참깨 부작용

 1. 칼로리가 높아 너무 많이 먹으면 비만이나 설사 증상이 나타날 수도 있습니다.

  * 100당 약 917kcal에 달할 정도로 고칼로리 음식입니다.

  * 하루 큰 숟가락 한 개를 기준으로 매일 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 2. 개인 체질에 따라서 알레르기 증상이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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