산국, 산국의 효능, 산국 먹는 방법, 산국 부작용, 산국과 감국

2023. 1. 30. 07:46몸에 좋은 식물, 음식

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산국(north-chrysanthemum)?

산에서 자라는 국화. 산과 들에 피는 들국화의 한 종류.

햇볕이 드는 반그늘의 부엽 질이 많은 토양에서 자라는 여러해살이풀.

 : 1~1.5m.

 

줄기 : 뿌리줄기는 길게 뻗으며, 줄기는 모여 나고 곧추서서 자라며, 흰 털이 있고 가지는 많이 갈라짐.

 : 어긋나기. 달걀형. 양면에 짧은 털이 있고, 5갈래로 깊게 갈라지며, 날카로운 톱니가 있음.

 : 9~10. 노란색. 줄기 끝에 달리며, 향기가 매우 좋음.

열매 : 11~12월에 맺습니다.

 

산국 효능  - 꽃이 필 무렵 전초를 채취하여 말려서 사용.

  1. 알레르기 비염에 효과,  머리가 맑아지고 감기에 좋음.

  2. 종기의 통증을  멎게 함.

  3. 숙취 해소, 식히거나 두통 - 산국효소를 장기적으로  복용

  4. 고혈압 예방, 동맥경화, 협심증, 심장질환 등에 효험.

  5. 만성위염, 위궤양, 장염, 장 궤양에 좋음.

  6. 혈압강하작용, 결핵균 및 각종 바이러스에 대한 억제효과.

  7. 폐암과 간암에 효과.

  8. 불면증 해소 - 베개 속에 산국 꽃 넣어두기.

 

산국 먹는 방법  쓴맛이 있으며, 향이 매우 진하고 달콤함.

  1. 어린순 - 나물로 먹기.

  2.   식용(화전, 튀김 등).

  3. 산국 차 만들기 - 깨끗한 산국 채취 - 소금과 식초를 넣은 뜨거운 물에 살짝 데치기 - 물기 짜기 - 그늘에서 말리기  차로 마시기.

   # 산국의 독성을 제거하기 위해서 데치거나 찌고, 덖어 줍니다.

   # 찜통에 찌고( 1분 정도), 식히기를 3회 이상 반복해서 만들 수 있습니다.

   # 덖어서 차로 마셔도 됩니다.

   # 건조한 산국 5~7개 넣고 80도 물에 우려서 드시면 됩니다.

  4. 효소 만 들기 - 야생 산국(꽃과 줄기, 뿌리) 채취 - 설탕과 1:1 - 3개월~6개월 숙성  걸러내기 - 2차 숙성 - 물이나 식초에 희석하여 마시기.

   # 청정한 지역에서 채취합니다. (길가나 농약을 많이 사용하는 곳은 피함)

   # 산국효소를 거를 때 너무 꽉 짜지 말고 걸러내서 병에 담아 두고, 뜨거운 물로 우려내어 산국꽃차로 마시면 됩니다.

  5. 관상용  향이 좋아 화단에 심어 기름.  

 

산국 부작용

  1. 약간 찬 성질, 설사를 자주 하거나 속이 찬 사람은 적은 양을 쓰셔야 합니다.  

  2. 맛이 쓰고, 독성도 조금 들어있어 위장에 해로울 수 있습니다.

 

감국 

산국과 감국

 *산국
   1.   가지 끝에 촘촘히 달림. 꽃잎이 꽃 판보다 짧음. 꽃잎이 쓴맛.
   2. 줄기 녹색.
   3. 가지 - 중간부터 많은 가지가 갈라짐.
   4.  - 전체가 둥근 모양, 연한 녹색, 녹색.
   5. 특성  곧추서서 자람. 양지를 좋아함 

 

 * 감국
   1.  - 잔가지 끝에 한 두 개씩 달림. 꽃잎이 꽃 판보다 김. 꽃잎이 단맛.
   2. 줄기 - 붉은 빛이 있음.
   3. 가지 - 아래쪽에서 가지가 갈라짐.
   4.  -  긴 모양, 짙은 녹색.
   5. 특성 - 대부분 비스듬히 누운 자세. 반그늘을 좋아함.

 

 

   

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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