곰취, 곰취 나물, 곰취 효능, 곰취 먹는 방법, 곰취 부작용

2023. 1. 21. 07:47몸에 좋은 식물, 음식

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곰취(Fischer ligularia)?

곰이 좋아한다고 해서 곰취라 함.

깊은 산 습한 지역, 반그늘에서 자생하는 여러해살이풀.  : 1~2m.

취나물 류 중에서 잎이 가장 크고(길이:30~35, :35~40) 향이 매우 좋음.

 

  줄기 : 곧추서서 자람.

  잎 : 뿌리 잎 - 땅속줄기에서 뭉쳐나며 심장형. 잎자루가 길고, 가장자리에는 규칙적인 톱니가 있으며, 앞면은 녹색, 뒷면은 흰빛이 도는 엷은 녹색.

 줄기 잎 - 3개가 달리고 뿌리 잎과 비슷하지만 크기가 작음.

  꽃 : 7~9. 잎 가운데 줄기에서 자주색을 띤 꽃대가 올라옴. 노란색.

  열매 : 10. 원통형. 종자에는 갈색의 갓 털이 있습니다.

 

 

곰취 효능  - 가을에 뿌리를 캐어 말린 것을 호로칠(葫蘆七)

  1. 성홍열, 천식, 타박상, 간질환을 치료.

  2. 항산화효과 - 노화방지 및 항암효과.

  3. 피부 미용.

  4. 변비예방 - 섬유질 풍부.

  5. 기관지 - 가래를 삭혀줌, 감기나 천식으로 인한 기침에 좋음.

  6. 발암 물질 억제 - 육류를 구울 때, 흡연자에게 좋음.

  7. 혈관을 건강하게, 혈액순환을 원활하게, 혈관 내 독소와 노폐물 배출.

  8. 진통효과 - 요통, 관절염 통증을 완화.

  9. 식욕자극, 만성피로 회복에 도움.

 

곰취 먹는 방법 - 4월 말부터 6월 초순까지가 제철

  1. 무쳐 먹기, 쌈으로 싸먹기.

  2. 떡 해 먹기, 찐빵으로 만들어 먹기.

  3. 어린잎을 삶거나 쪄서 밥을 싸 먹기.

  4. 장아찌로 만들어 먹기 : 깨끗하게 씻기 - 물기 빼기  데치기  찬 물에 씻기  물기 빼기  양념장 만들기  용기에 넣고 양념장 붓기  (하루 후)양념장을 한 번 더 끓여서 식힌 후에 붓기  냉장 보관.

   # 살짝만(130~2) 데쳐 주세요. 부드러운 것은 데치지 않아도 됩니다.

   # 데칠 때 소금을 넣어 주면 좋습니다.

   # 양념장은 과일, 양파, 고추 등을 넣고 기호에 맞게 만듭니다.

   # 바로 먹을 수 있으며, 숙성 되면 더 맛있습니다.

  5. 말린 뒤 가루로 만들어 냉면에 섞어 먹기.

 

곰취 부작용

  1. 체질에 따라 과다섭취 시 두통, 구토, 피로감 등이 생길 수 있다고 합니다.

  2. 음기가 부족한 사람은 먹지 말아야 한다고 합니다.

 

  

 

 아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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