연두색의 둥근 모양, 완두콩, 완두콩 효능, 완두콩 먹는 방법, 완두콩 부작용

2022. 3. 12. 07:21몸에 좋은 식물, 음식

728x90

연두색의 둥근 모양, 완두콩, 완두콩 효능, 완두콩 먹는 방법, 완두콩 부작용

 

 

완두콩(pea)?

 싱그러운 연두색 빛깔에 동글동글한 모양이 귀여운 완두(豌豆)콩은 그레고르 멘델이 유전 현상을 연구하는 재료로 썼으며, 추위에 잘 견디는 1년 또는 2년생 식물로 줄기 끝은 덩굴손으로 되어 있어 속이 빈 줄기가 감거나 기어오르며 자랍니다.

 서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물로 보통 3, 4월에 파종하여 6월에 수확하며, 꽃은 불그스름한 자주색, 분홍색 또는 흰색으로 나비 모양이며, 꽃말은 미래의 기쁨입니다.

 열매는 5~10개의 씨가 들어 있는 꼬투리며, 씨는 연두색에서 연한 노란색으로 익고 절반으로 갈라져 터집니다.

  

 

 

완두콩 효능 탄수화물과 단백질비타민이 풍부.

 1. 피로 회복 노폐물 배출피로를 발생시키는 유산의 배출을 촉진.

 2. 두뇌활동을 도움 – 수험생머리를 많이 쓰는 직업의 기억력집중력 향상.

 3. 식이섬유가 풍부 장내 유익한 균의 번식을 도움변비 개선, 대장암을 예방포만감이 높아 과식 방지 효과.

 4. 혈관 질환 개선 협심증이나 동맥경화를 예방.

 5. 시력 보호 및 야맹증 예방.

 6. 노화 방지피부병 예방 및 치료피부 미용이뇨 작용, 속이 더부룩한 증상 완화설사 완화어린이의 성장발육 등에 효과.

 

완두콩 먹는 방법

 1. 밥에 넣어 먹기. (깨끗이 씻어서 밥 지을 때 넣기)

 2. 삶거나 쪄서 먹기. (삶을 때는 소금 조금 넣기)

  가두유 만들어 먹기. (삶은 완두콩에 우유를 넣고 갈아서 마시기)

  나샐러드카레 등에 넣어 먹기.

  다국수 만들어 먹기. (갈아서얼음 넣고 시원하게 콩물 만들어 먹기)

 3. 조림으로 만들어 먹기.

 

완두콩의 부작용

 소량의 독성(청산)이 함유되어 있으므로 많이(하루 40g 이상먹지 마세요.

 

 

 

728x90