2022. 3. 13. 07:32ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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헛개나무(raisin tree. honey tree. Japanese raisin tree)는?
옛 문헌에 집 밖에 헛개나무가 있으면 술을 빚어도 술이 익지 않고, 헛개나무 밑에 술을 담그면 술이 물처럼 되어 버린다. 고 기록 되어 있으며, 많은 사람의 관심을 받았고, 널리 이용된 나무입니다. 다른 이름으로 호깨나무, 호로깨나무, 벌나무, 지구자, 괴조, 목밀, 목산호 등이 있으며, 꽃은 6월~7월에 단 냄새(꿀 냄새)가 유난히 많이 나는 흰색의 작은 꽃이 가지 끝에서 취산꽃차례로 달리며, 헛개나무 꽃말은 결속입니다. 열매는 닭발 모양의 과병과 둥근 모양의 씨가 함께 열립니다.
헛개나무 효능 - 열매를 지구자, 잎, 줄기, 뿌리, 열매(과병)를 이용
1. 간 해독(간 및 몸 안에 쌓인 독을 풀어줌), 간 질환(황달이나 지방간, 간 경화, 간염 등)에 좋음
2. 숙취 해소와 갈증을 풀어주는 효능.
3. 만성 관절염을 치료 - 풍습을 없애고 근육을 풀어주며 경락을 활발하게 하는 작용.
4. 숙변 제거, 변비 개선 및 예방
5. 이뇨 작용으로 체내의 독소, 노폐물을 배출, 부기를 빼주는 효과
6. 피로회복 및 운동능력향상에 도움을 줌.
헛개나무 열매(과병과 씨:검정색의 둥근 모양)
헛개나무 먹는 방법
1. 헛개나무 잎 차 먹는 방법 - 어린잎(연한 녹색)일 때 채취
- 깨끗하게 씻어서 그늘에서 건조 - 뜨거운 물을 부어 우려내어 마시기.
* 잎이 커져서 진한 녹색이 되면 쓴맛이 강합니다.
* 건조할 때는 물기가 마를 때까지 자주 뒤집어 주세요.
* 2회~3회 우려 마실 수 있습니다.
* 주전자에 끓여서 냉장 보관하여 두고 먹을 수도 있습니다.
* 잎 차의 색깔은 연한 노란색이고, 녹차 향이 나며, 약간 쓴맛(기호에 따라 다르지만 기분 좋은 쓴맛)이 나고, 뒷맛은 달콤하며 입안에 향이 은은하게 남습니다.
2. 과병 30g~40g이나 잎과 줄기 40g~50g을 물 1.8ℓ에 센 불로 달이다가 물이 끓으면 약한 불로 2시간 정도 달이기 - 다 끓으면 식혀서 시원한 장소나 냉장 보관 - 하루에 2~3회, 또는 수시로 마시기.
* 열매에서 씨는 제거하고 과병만 사용합니다.
* 과병은 버리지 말고 2~3번 끓여서 처음 끓인 물과 섞어서 마시면 됩니다.
3. 과병으로 효소 담가 먹기.
헛개나무 부작용
1. 독성이 없어 별다른 부작용은 없으나 간 질환(간 수치가 높거나 B형 간염 등)이 있는 경우에는 간에 나쁜 영향을 줄 수 있으니 주의하십시오.
2. 찬 성질이 있어 속이 냉한 분은 주의하십시오.
3. 너무 많이 드시면 설사를 할 수도 있습니다.
4. 줄기에서 나오는 노란색 진액(줄기 중앙 부분의 노란색 부분)은 절대 섭취하면 안 됩니다. (눈이 침침해지거나 가슴이 답답해지는 현상이 일어날 수 있음)
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