감, 감 꽃말, 감 효능, 감 먹는 방법, 감 부작용

2022. 10. 27. 07:44몸에 좋은 식물, 음식

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감(Persimmon)은?

중국 남부가 원산지이고 우리나라에서는 중부 이남 지역에서 재배하는 과일나무로, 어린 시절 깊어가는 가을에 주렁주렁 매달린 감나무를 보면서 달콤한 홍시를 먹고 싶다는 생각을 많이 한 과일입니다. 가을을 대표하는 과일로 단과(丹果)라고도 하며, 주로 떫은 감과 단감으로 구분합니다.

꽃은 5월 중순쯤 노란색으로 피고, 감꽃 꽃말은 자애(慈愛), 좋은 곳으로 보내주세요입니다.

 

감 효능 – 비타민 C의 훌륭한 공급원

1. 항암 효능 - 리코펜 성분의 천연 항산화제 역할로 활성산소를 제거해 암의 발생 억제, 베툴린산 성분이 암세포의 생성과 전이를 막아 줌.

2. 설사 완화 – 탄닌 성분이 묽은 변을 단단하게 만들어 설사 완화 효과.

* 변비가 있는 분들은 피해야 할 과일입니다.

3. 숙취 해소 - 콜린, 비타민C, 과당 성분이 알코올의 흡수를 지연시켜 숙취 해소에 좋음.

4. 시력 개선 - 베타카로틴 성분이 눈의 피로 완화, 시력 보호. 제아잔틴 성분이 망막 황반변성 예방.

5. 노화 방지 - 활성산소 제거로 세포 건강을 유지하여 노화 방지 효과.

6. 피로 회복 - 비타민C가 피부 건강, 피로 회복에 도움이 됨.

7. 혈관 건강 - 혈관을 튼튼하게, 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 개선하여 혈관질환 및 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줌.

8. 호흡기 질환 예방 - 비타민A, 비타민C

9. 면역력 강화 - 리코펜 성분이 점막을 강화하고 몸속의 수분 유지에 도움을 줘 바이러스 및 세균에 대한 면역력을 높여줌.

10. 열기를 식히고 복통, 구토, 위통에 효능

 

감 먹는 방법 - 맛은 달고 약간 떫고 시며 서늘하고 찬 성질.

1 . 감꽃을 실에 꿰어 시계나 목걸이를 만들며 놀기.

2. 감꽃 차 만들어 먹기

3. 떫은 감은 홍시나 곶감으로 먹기, 제례 때 사용하기, 감말랭이 만들어 먹기

4. 단감은 열매를 생으로 먹거나 과일 샐러드에 넣어서, 과육을 갈아 신선한 주스로 만들어 먹기.

 

감 부작용

1. 탄닌 성분의 과량 섭취 및 특정 질환이 있는 경우 변비, 철분 결핍을 일으킬 수 있어 저혈압, 빈혈이 올 수 있습니다.

2. 당뇨 환자는 곶감의 섭취를 최소화해야 한다고 합니다.

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