생강나무, 생강나무 먹는 방법, 생강나무 효능
2025. 3. 21. 07:29ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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생강나무(Korean spicebush, Japanese spicebush)는?
새로 잘라낸 가지나 어린 가지와 잎에서 생강 냄새와 같은 향내가 나므로 생강나무라고 하며, 꽃은 3월~4월에 잎보다 먼저 노란색으로 피고 암수딴그루이며, 생강나무 꽃말은 매혹, 수줍음, 사랑의 고백입니다.
생강나무 먹는 방법 - 약간 시면서 매운맛
1. 꽃차 – 꽃봉오리 채취 – 깨끗하게 씻기 – 물기 제거 - 살짝 쪄서 말리기 – 차로 우려 마시기
* 찌지 않고 덖음과 유념을 반복하여 만들 수도 있습니다.
2. 잎 차 - 어린 순 체취 – 깨끗하게 씻기 – 물기 제거 – 덖음과 유념(3회~4회)
- 뜨거운 물을 부어 우려 마시기(3회 정도)
3. 잎과 가는 줄기 차(여름)
성숙한 잎과 가는 줄기 채취 – 깨끗하게 씻기 – 말리기(살짝 쪄서 말려도 좋음) - 끓여 마시기
4. 줄기 차(가을~겨울)
줄기를 채취하여 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 자르기
물 1ℓ에 손질한 생강나무 30g 정도를 넣고 끓이기
물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 30분~40분 정도 달이기
냉장 보관하여 하루에 1잔~2잔 정도 마시기
5. 열매 - 기름을 짜서 사용(옛날에는 머릿기름으로 사용)
생강나무 효능 - 독이 없고 따뜻한 성질
1. 여성의 산후통(아이를 낳은 뒤 나타나는 여성 질환)에 특효약
- 찬 기운이 돌거나 온몸이 쑤시고 붓는 증상, 관절의 통증과
소변이 잘 나오지 않는 증상 개선
2. 혈액순환을 돕고 체질 개선에 도움 - 손발이 저리면서 시린 증상에 도움
3. 어혈 제거, 수족 냉증 - 죽은 피를 없애고 몸을 따뜻하게 하는 효능
4. 관절통에 효능, 스트레스로 인해 근육이 뭉치고 온몸이 아프고 뻐근하신 분들에게 도움.
5. 면역력을 증강 – 감기 예방, 복통, 두통 등
6. 몸속의 독소 배출에 도움
7. 피부 질환 - 아토피. 알레르기. 염증 치료, 피부 미백 등
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