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2025. 2. 18. 07:32ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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냉이(shepherd’s purse)는?
전국의 들과 밭, 길가 양지바른 곳에서 자라는 두해살이풀로 겨울이 끝나고 봄이 왔음을 알려주는 전령사이며, 봄나물은 제철 노지에서 캔 것이 좋고 그중에서도 냉이가 으뜸이며 효능이 좋을 뿐 아니라 쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 나는 봄의 대표적인 식재료로 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있습니다.

냉이의 영양
1. 단백질(100g 속에 단백질 4.5g)이 풍부한 알칼리성 식물
2. 비타민 A, B1, C - 원기를 돋우고 피로 해소와 춘곤증에 좋음
3. 무기질(칼슘, 칼륨, 인, 철 등) - 지혈, 산후 출혈, 각종 부인병 완화
4. 베타카로틴 – 눈 건강, 암 예방
5. 콜린 - 혈관질환 예방

냉이 효능
1. 간 해독 작용 - 지방간을 완화, 저하된 간의 기능을 회복
2. 시력 개선 - 비타민 A가 눈에 쌓인 피로를 풀어주고,
야맹증 등의 시각 이상을 완화,
충혈 완화 - 냉이를 찧어서 눈에 넣으면 됨.
3, 변비 완화 - 섬유소가 장의 운동을 활성화, 음식의 흡수와 소화 작용을 도움.
4. 졸음을 쫓는 효과 - 단백질과 무기질, 칼슘, 비타민, 철분 등의 영양소.
5. 혈압을 낮추는 효과 - 콜린이 몸속에 쌓인 지방을 제거,
칼륨 성분이 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추어줌.
6. 소화불량 - 소화를 돕는 작용.
7. 지혈작용, 생리통 완화.

냉이 먹는 방법 - 겨울~이른 봄에 꽃자루가 나오기 전에 채취해 이용.
1. 냉이 무침 – 어린 냉이 채취 – 데치기 - 초고추장에 버무림.
2. 찌개, 밥, 죽에 섞어 먹기.
3. 된장국 - 쌀뜨물에 조개를 넣고 된장을 풀어서 끓여 먹기.
* 쌉쌀한 맛이 향긋한 내음과 더불어 입맛을 북돋아 줍니다.
4. 냉이장아찌, 냉이김치, 냉이 전으로 먹기.
* 잎과 줄기가 작고 향이 진한 것일수록 좋다고 합니다.
* 이른 봄 야생에서 나오는 냉이의 향이 가장 좋습니다.
* 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이 더 강해집니다.

냉이 부작용
1. 찬 성질의 음식이므로 몸이 찬 사람들은 냉이를 많이 섭취하지 마세요.
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