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2025. 2. 21. 07:27몸에 좋은 식물, 음식

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미나리(dropwort)?

 전국의 냇가와 습지에 흔하게 자라는 여러해살이풀로 잎과 줄기를 식용하며, 다른 채소에서 맛보기 쉽지 않은 독특한 향기와 풍미가 있어 봄에 입맛 없을 때 식욕을 되살려주고, 비타민B군이 풍부해 춘곤증을 없애는데 좋으며, 습지 수질 정화용으로 심기도 하고, 꽃은 6~8월에 줄기 끝 또는 잎과 마주난 꽃대에 흰색으로 피며, 미나리 꽃말은 성의, 고결입니다.

 

미나리 영양

 1. 비타민 A, B1, C가 다량 함유

 2. 단백질

 3. 철분, 칼슘, 인 등 무기질

 4. 식이섬유

 

미나리 효능

 1. 해독 작용 - 체내에 축적된 중금속과 독소를 제거 및 배출해주는 천연해독제

 2. 혈액 정화, 혈관질환 및 고혈압 예방 - 혈액을 깨끗이

 해주고 해독, 혈관 벽을 튼튼하게, 콜레스테롤을 분해

 3. 간 기능 강화 - 간세포를 강화, 간 건강의 회복, 피로 해소

 4. 변비 예방 및 장 건강 강화 - 식이섬유와 수분이 다량 함유

 5. 비만 예방 및 체질 개선 - 포만감을 느껴 다이어트에 효과,

 알칼리성 식품으로 산성화되어가는 몸을 중화

 6. 지혈 효과  피부의 상처에 즙을 내어 바르기

 7. 신경통, 류머티즘, 갈증을 없애고 열을 내리는 약효

 8. 황달 해소, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과

 

미나리 먹는 방법 - 줄기와 잎의 부드러운 식감과 싱그럽고 향긋하며 독특한 향기

 1. 미나리 김치, 데쳐서 나물로 만들어 먹기

 2. 생즙을 내어 마시기(땀띠가 심할 때 바르면 효과)

 3. 전골, 무침, 찜 등의 요리에 넣어 먹기

 4. 상추나 깻잎 등과 같이 쌈 채소로 사용

 5. 미나리 전, 미나리 국, 미나리볶음 만들어 먹기

  * 삼겹살의 기름과 냄새를 잡아줍니다.

  * 각종 영양분이 함유되어 있고 다른 재료와 잘 어우러집니다.

 

미나리 부작용

 1. 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분,

    설사를 자주 하는 분들은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

    익혀 먹으면 찬 성질이 줄어들게 됩니다.

 2. 강한 향이 위를 자극할 수 있어 위궤양이 있으신 분들은 섭취를 자제하는 게 좋습니다.

 

 

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