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2025. 2. 21. 07:27ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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미나리(dropwort)는?
전국의 냇가와 습지에 흔하게 자라는 여러해살이풀로 잎과 줄기를 식용하며, 다른 채소에서 맛보기 쉽지 않은 독특한 향기와 풍미가 있어 봄에 입맛 없을 때 식욕을 되살려주고, 비타민B군이 풍부해 춘곤증을 없애는데 좋으며, 습지 수질 정화용으로 심기도 하고, 꽃은 6월~8월에 줄기 끝 또는 잎과 마주난 꽃대에 흰색으로 피며, 미나리 꽃말은 성의, 고결입니다.
미나리 영양
1. 비타민 A, B1, C가 다량 함유
2. 단백질
3. 철분, 칼슘, 인 등 무기질
4. 식이섬유
미나리 효능
1. 해독 작용 - 체내에 축적된 중금속과 독소를 제거 및 배출해주는 천연해독제
2. 혈액 정화, 혈관질환 및 고혈압 예방 - 혈액을 깨끗이
해주고 해독, 혈관 벽을 튼튼하게, 콜레스테롤을 분해
3. 간 기능 강화 - 간세포를 강화, 간 건강의 회복, 피로 해소
4. 변비 예방 및 장 건강 강화 - 식이섬유와 수분이 다량 함유
5. 비만 예방 및 체질 개선 - 포만감을 느껴 다이어트에 효과,
알칼리성 식품으로 산성화되어가는 몸을 중화
6. 지혈 효과 – 피부의 상처에 즙을 내어 바르기
7. 신경통, 류머티즘, 갈증을 없애고 열을 내리는 약효
8. 황달 해소, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과
미나리 먹는 방법 - 줄기와 잎의 부드러운 식감과 싱그럽고 향긋하며 독특한 향기
1. 미나리 김치, 데쳐서 나물로 만들어 먹기
2. 생즙을 내어 마시기(땀띠가 심할 때 바르면 효과)
3. 전골, 무침, 찜 등의 요리에 넣어 먹기
4. 상추나 깻잎 등과 같이 쌈 채소로 사용
5. 미나리 전, 미나리 국, 미나리볶음 만들어 먹기
* 삼겹살의 기름과 냄새를 잡아줍니다.
* 각종 영양분이 함유되어 있고 다른 재료와 잘 어우러집니다.
미나리 부작용
1. 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분,
설사를 자주 하는 분들은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
익혀 먹으면 찬 성질이 줄어들게 됩니다.
2. 강한 향이 위를 자극할 수 있어 위궤양이 있으신 분들은 섭취를 자제하는 게 좋습니다.
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