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2025. 3. 10. 07:41ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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감자(potato)는?
원산지는 안데스산맥이고 한해살이풀로 주로 온대 지방에서 재배하는 세계적으로 중요한 식용작물 중의 하나로 덩이줄기(땅속줄기의 끝부분이 부풀어 오름)를 삶거나 볶음 등 여러 가지 방법으로 먹을 수 있으며, 다른 이름으로 북저, 토감저, 지저, 하지감자, 디과 등이 있으며, 꽃은 5월~6월에 백색 또는 자주색으로 청순하고 순결한 모습으로 피고. 감자 꽃말은 당신을 따르겠습니다입니다.

감자의 영양
1. 비타민C(사과의 5배이상), 비타민 B1, B2, 나이아신
2. 지방과 단백질보다 탄수화물 함량이 높음
3. 무기질(철분, 마그네슘 등)
4. 식이섬유 풍부, 당분이 낮음
5. 칼륨(나트륨 배출)이 풍부

감자의 효능 - 약으로 쓸 때는 주로 생즙을 내어 사용
1. 빈혈에 효능 – 철분이 풍부
2. 위를 보호, 위장질환(위궤양 등)을 예방하고 치료 – 감자즙으로 섭취
3. 혈압강하 및 혈관 건강 - 풍부한 칼륨이 나트륨 배출
4. 다이어트 – 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느낌
5. 피로회복, 피부미용, 면역력 강화, 철분 흡수 촉진, 항산화 등의 효능 – 비타민 C
* 감자의 비타민C는 가열되더라도 영양소가 쉽게 파괴되지 않습니다.
6. 장내 환경개선, 내장질환 예방, 변비 해소, 콜레스테롤 수치 저하, 혈당조절 등에 도움- 식이섬유
7. 세포의 노화 및 산화를 예방 - 항산화 성분 함유
8. 암 예방 - 감자껍질이 암세포 증식을 억제
9. 스트레스 해소 - 피로와 권태를 없애는 역할, 불안, 긴장, 초조 등의 심리적인 스트레스를 완화
10. 피부미용 - 피부의 흑변과 검버섯, 주근깨 등의 발생을 억제

감자 먹는 방법 - 소화율이 96%로 매우 높음
1. 삶아서, 구워서, 튀겨서 먹기
2. 생감자를 된장에 찍어 먹거나 생즙을 내어 먹기
감자 생즙 만들기 : 씻기
- 싹이 나오는 부분과 푸른 껍질 부분을 오려내기
– 강판에 갈기(또는 생즙기 사용) - 짜기
- 매일 아침, 저녁 식사 한 시간 전에 한 컵씩 마시기
* 과일과 함께 갈면 맛이 좋아집니다.
* 1회 분양은 보통 크기의 감자 3개 정도
* 짜고 남은 찌꺼기는 버리지 말고 된장국에 넣어 먹습니다.
3. 국 끓여 먹기
4. 감자조림(간장이나 고추장), 감자전, 감자채 볶음,
5. 감자 범벅, 감자밥, 감자 샌드위치 등
6. 알코올의 원료, 감자녹말은 당면, 공업용 원료, 사료로 사용
* 감자 요리에서는 소금이나 된장으로 간을 합니다.
* 감자 보관 - 종이상자에 넣어 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관.
- 햇빛에 노출되면 푸른색으로 변하면서 솔라닌이라는 독소가 생김.
- 사과 1~2개를 함께 넣으면 효소작용을 해 싹이 나는 것을 방지.



감자 부작용
1. 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 솔라닌이라는 독성이 있으므로 먹지 않도록 합니다.
2. 날감자를 너무 많이 먹는 것은 위 기능을 좋지 않게 할 수 있습니다.
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