도라지, 도라지꽃, 도라지 꽃말, 도라지 효능, 도라지 먹는 방법, 도라지 부작용
2024. 12. 30. 07:37ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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도라지(balloonflower)는?
우리 민족이 즐겨 먹었던 산나물이고 호흡기 질병의 약으로 이용되었으며, 도라지라는 처녀가 상사병을 앓다가 죽었는데, 사람들은 무덤가에 피어난 이 꽃을 처녀의 이름을 따서 도라지라고 불렀다고 합니다. 약도 되고 나물도 되며, 다른 이름으로 길경, 약도라지 길경, 돌갓, 산도라지, 고길경, 도랏, 백약 등이 있고, 꽃은 7월∼8월에 끝이 펴진 종 모양으로 위나 옆을 향하여 흰색 또는 보라색으로 피고, 도라지 꽃말은 영원한 사랑입니다.
도라지 효능 - 생약명으로 길경, 호흡기 질병의 약
1. 호흡기 질환 예방 – 사포닌 함유, 기관지 염증, 목의 통증, 가래 배출, 인후염 치료. 기관지나 폐를 보호하고, 감기, 기침, 해소, 천식, 담, 구토, 흉통, 편도선염, 등에 효능.
2. 혈관 건강과 빈혈 예방 - 혈관 속 노폐물과 독소 제거, 혈액을 맑게 해줌,
혈액 속 콜레스테롤 배출, 동맥경화, 고혈압 등에 효능.
3. 항암효과 - 암세포의 발생 및 증식 억제, 암세포 소멸을 도와줌.
4. 면역 기능 강화 - 체내 면역세포 활성화를 도움, 외부로부터 유입되는 바이러스를 막아줌.
5. 치매 예방 - 기억력과 관련 있는 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제, 학습 능력 향상.
6. 수족냉증 개선 - 몸의 기운을 따뜻하게 해줌.
7. 당뇨 예방, 혈당조절 – 사포닌, 이눌린 함유.
8. 골다공증 예방 – 칼슘 성분 함유, 성장기 어린이의 골격 형성,
노인 및 갱년기 여성에게는 골다공증 예방.
9. 다이어트와 변비 - 풍부한 식이섬유, 체중조절과 변비 예방.
10. 피부질환 개선 - 피지 분비 조절로 피부를 깨끗하고 맑게 해줌.
항염과 항균에 뛰어나 도라지를 우려 팩을 만들거나 세수를 하면 여드름 치료.
도라지 먹는 방법 - 독성이 없고 향이 좋고 영양도 좋아 반찬으로 많이 먹음.
1. 연한 잎과 줄기 - 데쳐서 나물로, 튀겨서 먹기.
2. 꽃잎 - 생으로 무쳐서, 화전처럼 튀겨서, 차로 마시기.
3. 뿌리 – 생도라지 : 고추장에 찍어 먹거나 초고추장에 무쳐 먹기.
생즙으로 먹기, 튀김, 볶아서 먹기.
장아찌, 효소나 청을 만들어 먹기.
* 도라지청 만들기 – 깐 도라지와 꿀을 같은 양, 배 준비
- 배, 깐도라지를 적당한 크기로 잘라 믹서에 갈아서 끓이기
- 꿀을 넣고 약한 불로 최소 1시간 이상 끓이기 – 밀폐 용기에 담아 냉장 보관.
- 기침, 가래 등에 효과.
도라지 부작용
1. 체질에 따라 구토 및 발한 현상이 나타날 수 있습니다.
2. 도라지는 쓴맛이 매우 강하므로 위궤양이 있는 분들이라면 주의하세요.
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