곰보배추, 배암차즈기, 곰보배추꽃, 곰보배추 꽃말, 곰보배추 효능, 곰보배추 먹는 방법, 곰보배추 부작용

2024. 12. 23. 07:26몸에 좋은 식물, 음식

728x90

곰보배추(common-sage)?

 잎이 볼록볼록 꼭 곰보 같아서 곰보배추, 꽃이 마치 뱀이 입을 벌리고 있는 모습처럼 보여 배암차즈기라고 하며, 산과 들의 습한 곳에서 자라는 두해살이풀입니다. 다른 이름으로 격동청, 야지황, 천명정, 풍안초, 문디배추, 못난이배추, 배암배추, 뱀배추, 배암차즈기 등이 있으며, 차로 김치를 담가서 쌈으로 나물로 먹을 수 있고, 꽃은 5~7월에 긴 꽃대에 꽃자루가 있는 여러 개의 꽃이 어긋나게 붙어서 연한 자주색으로 피고, 곰보배추 꽃말은 교만입니다.

 

 

곰보배추 효능 - 생약명 : 설견초(雪見草), 여지초

 1. 혈액 개선 - 혈액을 맑게 해줌.

 2. 기관지 질환 완화 - 기침, 가래, 천식(최고의 치료 식품), 비염, 폐렴, 결핵 등

 3. 염증, 피부질환, 아토피 - 즙을 환부에 바르기.

 4. 해독작용과 신체 안의 기생충을 죽이는 효능.

 5. 지혈 효과 - 자궁출혈, 혈뇨, 피를 토하는 증상 완화.

 6. 손발이 붓는 부종 제거, 복부 가스 완화(즙으로 배꼽 주변에 바르기)

 7. 치통에 효능 - 약간 짓찧으셔서 아픈 부위에 물고 있기.

 

곰보배추 먹는 방법 - 채취 시기 : 12~다음 해 3

 1. 다른 잎채소와 쌈으로 먹기.

 2. 다른 채소와 어울려 샐러드로 먹기.

 3. 생으로 즙을 내어 먹기 - 약효를 보기 위해서는 가장 좋은 방법.

    * 꿀을 넣어 함께 드시면 쓴맛은 줄이고 목 넘김을 편안하게 할 수 있습니다.

 4. 김치를 담가 먹는 방법  겉절이

 5. 살짝 데쳐 양념해서 나물로 먹기. (초간장에 양념해서 먹어도 좋음)

 6. 말리거나 뿌리째 생것을 물에 넣고 달여 차로 먹는 방법.

 7. 살짝 데친 후 말려서 물처럼 끓여 마시기.(대추를 함께 달여 먹으면 

기관지에 좋을 뿐 아니라, 감기 예방에도 효과)

    * 곰보배추 30g을 물 1에 넣고 끓입니다.

    * 일일 2~3회 정도로 따뜻하게 드시는 것이 좋습니다.

 8. 막걸리를 담가서 먹기 - 뿌리째 캐서 물을 붓고 푹 달인 물을 사용.

 9. 그늘에서 말려 가루를 내어 찻숟갈로 한 숟갈씩 먹는 방법.

    * 증기로 쪄서 말리면 빠르게 마르고, 풋내가 나지 않습니다.

 10. 발효액을 만들어 먹는 방법

     * 깨끗하기 씻기  물기 빼기 - 듬성듬성 썰기 - 설탕과 1:1로 버무리기

    - 항아리에 넣고 자주 뒤집어서 발효  6개월 후 건더기는 건져내기

    - 발효액을 냉장 보관 - 물에 엷게 타 마시기.

 

 

곰보배추 부작용

 1. 독성은 없으나 찬 성질 때문에 위가 약하거나 아랫배나 손발이

 찬사람은 섭취에 주의가 필요합니다. (부추나 생강과 함께 섭취)

 



728x90