(의식동원, 약식동원) 쌀, 백미, 현미, 쌀의 영양성분, 쌀의 구조, 쌀의 효능, 쌀의 이용, 쌀뜨물의 활용, 쌀 섭취 시 주의사항

2025. 1. 5. 07:24몸에 좋은 식물, 음식

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 전 세계 인구의 약 34%가 주식으로 사용하고 있으며, 우리나라는 중국을 통해 들어와 통일신라 시대부터 쌀을 중심으로 한 식생활을 계속하여왔기 때문에 가장 중요한 곡물이라고 할 수 있습니다.

 

  쌀은 멥쌀과 찹쌀이 있습니다.  

멥쌀과 찹쌀

 1. 멥쌀의 탄수화물은 20% 정도의 아밀로오스와 80% 정도의 아밀로펙틴으로 구성되어 있습니다.

 2. 찹쌀은 겉모양이 희고 부드러워 보이며, 탄수화물은 아밀로펙틴(밥의 차진 맛을 내게 하는 성분)으로만 구성되어 있으며, 찰밥은 소화가 잘되며 끈기가 강하고 씹히는 맛이 좋습니다.

백미 

  

현미(玄米)와 백미(白米)

  - 도정 정도에 따라 현미, 쌀눈쌀(5분도(백미와 현미의 중간),

7분도, 9분도 등), 백미 등으로 구분합니다.

 1. 현미

    벼의 껍질(왕겨)을 벗겨낸 상태(모든 영양소가 남아 있음)

   - 백미보다 칼슘이 5, 비타민이 5, 식물성 지방은 2.5

    함유. 다이어트(칼로리는 크게 차이는 없지만, 현미는 포만감이 커 칼로리 섭취 자체가 적어짐), 식이섬유도 많아 변비 예방에 도움

 2. 쌀눈쌀  쌀눈을 살리면서 쌀겨를 벗겨낸 상태(쌀눈도 손실이 생김)

 3. 백미  쌀눈, 쌀겨를 제거한 상태(영양분의 5%만 남음)

   밥을 지었을 때 맛이 좋고 소화 흡수가 잘 되고 저장(가능한

   한 온도가 낮고 습기가 적은 장소) 중 현미보다 변질이 되기

   쉽습니다.

쌀눈쌀

 

쌀의 영양성분

구분 영양성분 영양분
비율
비고
쌀눈
(배아)
가바(GABA), 비타민, 옥타코사놀, 미네랄군, 휘친산, 베타시스테롤 등 66 % 쌀의 3%
미강
(쌀겨)
섬유질, 식물성 지방 등 29 % 쌀의 5%
백미
(배유)
탄수화물, 단백질, 지방 등 5 % 쌀의 92%
   100 %  

 

 

 

흑미와 적미

 1. 흑미(黑米) - 겉이 검은빛(안토시안 색소가 항산화 기능을 돕, 미네랄이 풍부해서 노화 예방)을 띠고 고소한 향이 나는 쌀로, 밥을 지을 때 조금씩 섞어 지으면 밥맛도 좋아집니다.

 2. 적미(赤米) - 동남아시아 등지에서 생산되는 쌀로 뽀얀 핑크 빛에 독특한 냄새가 나며, 붉은색의 천연 색소는 심장에 좋다고 합니다.

 

쌀의 효능 - 밥이 보약이다!

 1. 비타민이 풍부  피로회복, 비타민B2는 면역력 강화, 비타민 B6는 스트레스를 해소해와 기억력과 집중력을 높여주고, 비타E 노화 방지

 2. 위의 기능을 보하고 편하게 하는 효능 - 이질 및 설사를 멈추게 함

 3. 몸의 독소, 중성지방을 흡착하고 몸 밖으로 배출

 4. 어린이 성장과 발육을 촉진(라이신 성분), 아동비만 억제

 5. 혈액순환을 원활하게 함

 6. 다른 식품에 비해 칼로리 대비 포만감이 높아 다이어트에 좋음

 7. 가려움증을 동반하는 만성 피부질환 치료

 8. 귀와 눈을 밝게 함

현미 

 

쌀의 이용

 밥, , 쌀국수, 떡볶이, 쌀가루(부침개, 쑥버무리(쑥설기)), 쌀죽, 누룽지, 과자류, 빵류, 식혜, 엿 등을 만드는 재료로 사용되고 있습니다.

      

쌀뜨물의 활용  비타민 등 영양분이 풍부

 1. 제일 먼저 나온 쌀뜨물(먼지나 여러 불순물 포함) - 화단이나 화분에 물 주기

 2. 찌개나 국을 끓이기 - 담백하고 깔끔한 맛이 남

 3. 생선을 쌀뜨물에 담가주면 비린내 제거

 4. 기름기 많은 설거지를 할 때 사용

 5. 얼굴의 기름기를 제거, 비타민과 영양분이 피부에 흡수되어 피부미용에 좋음

 6. 표백 효과 - 흰 빨래들을 쌀뜨물에 담가두었다가 빨래(흰옷과 수건 등)

 

쌀의 품종(지역 특산종)

  경기미, 통일벼, 이천쌀, 오대쌀, 임금님 진상미, 우렁이쌀 등

 

쌀 섭취 시 주의사항

 1. 덜 익은 밥은 먹지 말아야 합니다.

 2. 쪄서 먹으면 쌀 표면에 있는 영양성분들은 모두 없어집니다.

 3. 오래 보관된(변질) 쌀은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 4. 창이자(도꼬마리)와 같이 먹으면 갑자기 가슴에 통증이 생길 수 있습니다.

 4. 쌀죽에 소금을 넣으면 비타민B족과 비타민C와 같은 영양소가 파괴됩니다.

 

 

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