식물의 한해살이, 참깨, 참깨꽃, 참깨 열매
2025. 1. 8. 07:36ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
참깨(sesame) 씨(미백색(품종에 따라 검은색, 황갈색 등))는 고소한 향과 맛이 좋아 비빔밥, 나물 무침, 깨강정, 깨소금, 깨죽 등에 이용 되었으며, 동맥경화 예방, 간 기능 향상, 귀와 눈을 밝게, 노폐물 배설, 피로 회복, 만성위장염, 신장염, 고혈압, 변비, 빈혈, 기관지염, 위궤양, 감기 등에 대한 효능이 있습니다.
1. 봄의 새싹과 여름의 성장
2. 종모양의 연분홍색 꽃
3. 4조각의 열매와 수확
* 기름을 짤 때는 흰 참깨, 먹을 때는 검은 참깨가 좋다고 합니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
(의식동원, 약식동원) 보리, 보리쌀, 보리쌀 영양, 보리쌀 효능, 보리 먹는 방법, 보리 부작용 (7) | 2025.01.10 |
---|---|
식물의 한해살이, 초석잠, 골뱅이형초석잠, 누에형초석잠 (4) | 2025.01.10 |
(의식동원, 약식동원) 쌀, 백미, 현미, 쌀의 영양성분, 쌀의 구조, 쌀의 효능, 쌀의 이용, 쌀뜨물의 활용, 쌀 섭취 시 주의사항 (14) | 2025.01.05 |
도라지, 도라지꽃, 도라지 꽃말, 도라지 효능, 도라지 먹는 방법, 도라지 부작용 (11) | 2024.12.30 |
녹두, 녹두꽃, 녹두 꽃말, 녹두 효능, 녹두 먹는 방법, 녹두 부작용 (14) | 2024.12.24 |