녹두, 녹두꽃, 녹두 꽃말, 녹두 효능, 녹두 먹는 방법, 녹두 부작용
2024. 12. 24. 07:28ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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녹두(Mung bean. green gram. mung. golden guam)는?
원산지는 인도 지방이고 열매를 식용으로 이용하는 한해살이 덩굴성 식물이며, 다른 이름으로 돔부, 록두, 안두, 길두, 문두, 식두 등이 있으며, 꽃은 7월~8월에 잎겨드랑이의 짧은 가지에 나비 모양의 황색 꽃이 피고, 녹두 꽃말은 강인함, 단단함입니다. 꼬투리는 길이가 5∼6㎝로 가늘고 길며 견고하고 털이 있으며, 꼬투리 안에는 10∼15개의 타원형으로 녹색이나 갈색 열매가 들어있습니다.
녹두 효능 - 독을 치유하는 천연해독제
1. 해열과 해독 - 100가지의 독을 풀어줌, 독성물질을 체외로 배출.
2. 피부질환 및 피부미용 - 각종 비타민과 식이섬유가 풍부, 각질과 잡티 제거
3. 노화 방지 - 항산화 물질이 체내의 활성산소 제거.
4. 염증과 열기를 가라앉게 해주며 부기를 빼주고 땀띠가 났을 때 도움을 줌.
5. 빈혈 예방 - 철분 성분이 풍부
6. 혈관질환 예방, 이뇨작용 - 불포화지방산 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출을
촉진 시켜 혈압 상승 억제, 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 안정시키는 작용.
7. 당뇨 치료 – 아연 성분이 인슐린을 생성하여 혈당조절.
8. 소화를 돕고, 장운동을 촉진하고 배변 활동을 도와주어 변비 예방.
9. 원기회복, 입술이 헐거나 피곤할 때 피로회복에 도움.
10. 다이어트, 숙취 해소, 갈증 해소에 도움.
녹두 먹는 방법 - 단백질 함량이 풍부
1. 연한 싹 - 데쳐서 나물로 무쳐 먹기.
2. 열매는 빈대떡이나 녹두죽, 녹두밥, 녹두묵 만들어 먹기.
3. 숙주나물 – 연하고 부드러운 식감.
4. 녹두즙 - 녹두를 물에 불리기 - 껍질을 벗기기 – 갈기 - 독에 넣어 발효
(밑에 가라앉은 것은 녹말이고 위에 뜬 것이 녹두즙)
- 발효 후의 녹두즙을 가마에 넣고 물을 섞어 끓이기.
* 단백질, 비타민, 섬유질, 당분이 많이 함유되어 있습니다.
* 더위를 덜어주고, 비장을 돕고, 위를 강하게 해주고, 독을 제거해주는 효능이 있습니다.
5. 녹두 팩 - 녹두를 곱게 갈아 팩이나 세안하면 피부 염증과 여드름 예방,
모공 수축과 피부 탄력, 독소 제거에 효과.
녹두 부적용
1. 저혈압인 분들은 혈압이 낮아지니 섭취하지 마세요.
2. 몸이 냉한 분들은 과하게 먹으면 복통, 설사를 할 수 있습니다.
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