보석 채소, 파프리카, 파프리카 효능, 파프리카 먹는 방법, 파프리카 부작용

2022. 6. 5. 13:03몸에 좋은 식물, 음식

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파프리카(sweet pepper, bell pepper)?

 중앙아메리카 원산으로 피망을 달고 과육이 많도록 개량한 것으로 매운맛이 없고 단맛이 강하며 비타민C가 풍부하며, 과육이 성숙하면 초록색에서 초록, 노랑, 자주, 검정, 주황, 빨강, 흰색 등의 다양한 품종이 있습니다. 파프리카(paprika)란 말은 어원이 희랍어로 유럽에서는 모든 고추를 통칭하고 있으며, 선명한 색깔을 지녀 밝은 색깔의 요리에 훌륭한 고명으로 사용되고 있습니다.

 

파프리카 효능 영양이 풍부해서 보석 채소

 ​1. 심혈관 건강 파라핀 성분이 혈액 응고를 막아주며 혈액순환을 돕고, 철분이 적혈구 형성에 도움을 주어 빈혈 예방, 비타민 B6 성분은 혈압을 낮추어 주고 손상된 혈관을 치료, 리코펜 성분이 유해산소를 제거하고 혈액을 깨끗하게 만들어 줌.

 2. 항산화 작용 – 캡사이신비올라크산틴루테인 등의 항산화 성분이 활성산소를 억제하고 세포 손상 방지.

 ​3. 뇌 건강 비타민 B6는 행복 호르몬이라는 세로토닌과 수면호르몬이라는 멜라토닌 생성으로 신경의 안정정상적인 수면 유지에 도움을 줌.

 4. 성인병 예방 동맥경화고지혈증 등 각종 성인병 예방에 도움.

 5. 피부 건강 비타민철분베타카로틴의 함유로 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부 미백기미주근깨 방지피부 건조를 예방아토피에도 도움을 줌.

 6. 눈 건강 – 베타카로틴이 백내장과 황반 변성 발생을 낮추는 역할, 비타민 B6와 엽산도 안구 건강과 연관되어 있음.

 7. 성장기 어린이들의 성장촉진과 면역력 강화에 도움.

 8. 성인의 골다공증 예방 효능.

 

파프리카 먹는 방법 레몬의 2토마토의 5배에 달하는 비타민C가 들어 있음.

  * 아삭한 식감과 살짝 단맛이 매력적인 식품 재료입니다.

 1. 생으로 먹기

  - 아삭하고 달콤한 맛을 지녀 생으로 먹어도 좋습니다.

 2. 기름에 볶아 먹기

  - 기름에 조리하면 비타민A의 흡수를 돕습니다.

  - 기름에 살짝 볶아 파스타볶음밥 등에 넣어 먹으면 좋습니다.

 3. 주스 만들어 먹기

  - 수분이 많고 단맛이 있어 주스로 만들기에 적합합니다.

  - 여러 채소나 과일과 함께 갈아서 마셔도 좋습니다.

 4. 피클로 먹기

  - 식초에 절여서 피클을 만들면 아삭한 식감알록달록한 색감이 식욕을 자극해 입맛을 돋우고 육류 등을 먹을 때 부족한 영양분도 보충해줍니다.

 5. 샐러드로 먹기

  - 다른 채소류와 곁들여 샐러드를 만들어 먹습니다.

  - 감자를 으깨 만드는 샐러드에 잘게 다져 넣어도 씹는 맛이 좋습니다.

 

색이 선명하고 표면이 단단하고 매끄럽고 꼭지가 마르지 않은 것이 좋습니다.

가열하면 영양소가 파괴될 수 있어 생으로 섭취하거나 가볍게 볶아서 섭취하는 게 좋습니다.

 

파프리카 부작용

 1. 별다른 부작용이 없는 안전한 식품 재료입니다.

 2. 간혹 입이나 입술이 붓는 피부염 같은 알레르기가 발생할 수 있습니다.

 

 

 

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