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2022. 6. 3. 07:13몸에 좋은 식물, 음식

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엉겅퀴(tiger-thistle)?

 전국의 숲 가장자리나 양지바른 풀밭에 주로 자라는 여러해살이풀로 출혈 된 피가 잘 엉겨서 멈춰지게 한다 해서 붙여진 이름이며, 스코틀랜드의 국화(적의 척후병이 엉겅퀴를 맨발로 밟아 비명을 질렀기 때문에 기습이 발각되었다는 전설)이기도 합니다. 다른 이름으로 우구자, 호계, 가시나물, 항가새, 가시엉겅퀴 등이 있으며, 꽃은 5~8월에 자주색 또는 붉은색 줄기 끝에 3~4송이씩 달려 피고, 엉겅퀴 꽃말은 근엄, 독립, 고독한 사랑입니다.


 

엉겅퀴 효능

  * 동의보감 - "성질이 평이하고 맛이 쓰며 독이 없고 어혈이 풀리게 하며피를 토하거나 코피를 흘리는 것을 멈추게 한다."고 기록.

  * 잎과 줄기는 꽃이 필 때 채취해서 건조뿌리는 9월 정도기 좋음.

 1. 간 건강 실리마린 성분이 간세포가 손상되는 것을 막아주고,  독성으로부터 간을 지켜주고간의 재생능력을 증진 시켜 줌.

 2. 혈류개선 혈관 속에 들어 있는 노폐물과 불순물을 몸 밖으로 배출, 혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 도와 고혈압이나 각종 성인병에 효과.

 3. 당뇨에 효과 혈을 보하는 효과가 있고인슐린 분비를 촉진. 혈당 수치 조절에도 많은 도움을 줌.

 4. 항암항염 효과 암세포의 증식을 억제.

 5. 항염 효과 염증을 가라앉히는 효과특히 무릎 통증과 관절염 치료 효과. 아토피를 비롯한 각종 피부염 등을 완화 및 예방해주는 효과

 6. 피로 해소 효과 독성 배출간 손상 예방으로 피로 해소에 도움을 줌.

 7. 해독 효과 체내에 쌓인 독성을 배출시켜주는 효과가 있어 흡연이나 음주 후에 숙취 해소 효과.

 8. 지혈작용 생잎이나 생뿌리 등을 으깨어 환부에 사용

 9. 남성의 정력 강화 스태미나 강화작용혈을 보하는 작용.

 

 

엉겅퀴 먹는 방법

 1. 어린잎 된장국 끓여 먹기.

    - 싱싱한 상태로 데쳐서 무쳐 먹거나 튀김으로 조리.

  * 튀김은 어린잎꽃과 함께 줄기도 이용할 수 있으며 생뿌리도 이용.

 2. 성숙한 잎 가시 때문에 녹즙으로 섭취

  * 녹즙은 하루에 30g 미만으로 복용하는 것이 좋고, 소화 흡수율이 높아 효과가 탁월.

 3. 줄기는 물에 불려 쓴맛을 제거껍질을 벗겨 내어 조리해야 부드러움.

  소금을 약간 넣어 절여서 먹을 때는 향기가 살아 있고,

  껍질을 벗겨낸 줄기를 샐러드에 넣으면 아삭하고 향긋한 특유의 향미.

 4. 뿌리 삶아서 물에 담갔다가 간장 조림이나 초절임 또는 장아찌로 식용.

  - 뿌리를 잘 말렸다가 말린 둥굴레와 같이 차로 달여 마시기.

  - 술을 담가 마시기 뿌리를 캐서 깨끗이 씻어 말리기

     – 담금주를 8부 정도 붓고 서늘한 곳에 3개월간 숙성 

     - 건더기를 건져내기 아침저녁 소주잔으로 한 잔씩 복용.

  - 뿌리로 즙 만들어 먹기.

 5. 말린 뿌리와 줄기잎 차를 끓여 먹기

  * 물 2에 줄기와 뿌리 30g 정도 넣고 끓이기

    물이 끓으면 약한 불로 40분 정도 우려내기.

  * 하루에 400~600㎖ 정도 드세요.

 6. 씨앗 볶아서 차 끓여 먹기.

 

 

엉겅퀴 부작용

 1. 엉겅퀴는 찬 성질을 가지고 있어 손발이 찬 사람이나 설사한증이 있는 경우에는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

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